Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 13.12.2018 09:30

88 лет назад родился воронежский актер оскароносного фильма

В Советском Союзе наш земляк был одним из популярнейших актеров театра и кино.

13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области появился на свет Николай Николаевич Рыбников. Эта личность навечно вписала себя в историю отечественного кинематографа, исполняя сложные и харизматичные роли. Рыбников сыграл таких персонажей, как Саша Савченко («Весна на Заречной улице»), Николай Пасечник («Высота»), Кочубей («Кочубей»), Илья Ковригин («Девчата»), Денисов («Война и мир»). К слову, последний указанный фильм в 1969 году получил премию «Оскар», как лучшая лента на иностранном языке.

Родился Николай Рыбников в борисоглебской семье актера местного драматического театра и домохозяйки. Затем отец будущей знаменитости ушел на фронт, а мать вместе с ним уехала в Сталинград. Вскоре Николай Рыбников остался без родителей. На его папу пришла похоронка, а через некоторое время умерла и его мама.

В Сталинграде Николай Рыбников закончил железнодорожную школу, а также учился в местной гимназии №5. На театральных подмостках этих учебных заведений впервые были проявлены актерские способности нашего земляка. И вот, Николай Рыбников избрал себе жизненный путь.

Так, сначала уроженец Борисоглебска поступил на работу в Сталинградский драматический театр как вспомогательный актер. А затем в 1948 году закончил ВГИК. Его дебютом в кино стала небольшая роль в фильме «Сельский врач». Однако слава пришла после фильма «Весна на Заречной улице». После этого почти каждая лента с Николаем Рыбниковым получала большую популярность. А одна из них, как мы заметили выше, получила даже «Оскар».

В 1990 году Николай Рыбников умер от сердечного приступа.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: актеры театра и кино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое