Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 06.01.2021 08:02

92 года назад большевики устроили антирелигиозный карнавал в Воронеже

Сейчас такое действо тщательно скрывается любителями замолчать преступления советской власти.

В Сочельник светлого Рождества Христова, 6 января 1929 года в Воронеже происходило нечто из ряда вон выходящее для русских людей. Большевики в то время устроили в нашем городе так называемый антирелигиозный карнавал. В Саду пионеров, что располагался тогда на нынешней улице Театральной, собралось около 1 тыс человек. Это были конькобежцы и атеистические пропагандисты. Группа комсомольцев нарядилась в чертей, бесов и монахов. Кроме того, члены кружка СНАВа, разодетые в антирелигиозные костюмы с факелами прошли от Чернавского моста до катка. Они якобы торжественно «провожали тело христово в гробу».

Сейчас, как мы сказали, все это можно было бы расценить в качестве безумного шабаша. Однако в то время об этом даже торжественно писала газета «Коммуна» (выпуск от 8 января 1929 года). Большевики не скупились в своей борьбе с верованиями предков, традициями, коренной религией и культурой русского народа.

Во время этого карнавала по всему СССР и Воронежу демонстрировались агитационная атеистическая литература, безбожные плакаты и карикатуры на священнослужителей. Кроме того, как уже отмечало наше издание, в столице Черноземья с 1925 года действовал антирелигиозный радиоуниверситет. Повсеместно рушились храмы, отнималось церковное имущество. А такие действа, как тот самый антирелигиозный карнавал были лишь яркими точками в том безумии.

Постепенно истерия большевиков насчет церкви схлынула с началом Великой Отечественной войны. Атеизм в качестве господствующей идеологии СССР остался, но был уже не так заметен.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРОрганизации: Религия
1
3
v2