Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 03.01.2021 21:00

Стадионы без зрителей, помощь бесславному «Факелу» и новые рекорды: итоги 2020 года в воронежском спорте

Серьезные испытания за прошедшие 12 месяцев выпали на долю тех, кто привык вести активный образ жизни, но справились с ними далеко не все.  

В подведении итогов минувшего 2020 года подошла очередь обратить внимание, на спортивную жизнь Воронежа. В условиях пандемии Covid-19, которая обрушилась на наших земляков, тема здоровья стала особенно актуальной. Люди начали задумываться над тем, как поддерживать в хорошем состоянии свою иммунную систему, содержать тело в тонусе, быть бодрым и энергичным. В борьбе с опасной инфекцией, как многие поняли, одной личной гигиеной и таблетками обойтись нельзя.

Большую часть 2020 года воронежцы были вынуждены заниматься спортом лишь в домашних условиях. Причиной этому стали ограничения, введенные властью из-за пандемии. Во всем регионе закрывались фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, детско-юношеские секции, стадионы, бассейны. Более того, в первую волну Covid-19 местным жителям запрещалось проводить тренировки даже на спортивных площадках во дворах домов. Что уж говорить о профессиональных командах, которые в прошлом году долгое время не имели возможности выступать на соревнованиях и турнирах. После того как постепенно ограничения ослаблялись, стал понятен масштаб удара, нанесенного по воронежскому спорту.

Фитнес-клубы подсчитывали колоссальные убытки, возникшие за период остановки их деятельности. Некоторые из них попросту обанкротились. Профессиональные и любительские команды поняли, что из-за отсутствия тренировок наверстывать упущенное надо с двойной, а то и с тройной силой. Словом, так, как в 2020 году, воронежский спорт не трясло никогда. Предлагаем посмотреть на основные события в спортивной сфере столицы Черноземья, в 2020 году.

Снижение налога для находящегося на дне «Факела»

физ1.jpg

Фото "Факела" на игре в 2020 году http://fakelfc.ru/

Безусловно, главным видом спорта для большинства воронежцев является футбол. Посмотреть на эту командную игру местные жители могут на нескольких стадионах столицы Черноземья. Главным из них является Центральный стадион профсоюзов. На этой площадке в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) ФК «Факел» проводит игры с различными клубами со всей России. Вот только в прошлом году, впрочем, так же как и в предыдущие сезоны, команда совсем не радовала воронежцев. 

Еще весной стало понятно, что выше последнего места в турнирной таблице сезона 2019/2020 «Факелу» подняться невозможно. 1 мая в ФНЛ из-за коронавируса приняли решение досрочно завершить соревнования, хотя до конца оставалось еще 11 туров. Результаты, которые были на тот момент, признали итоговыми. Находящемуся на дне таблицы «Факелу» по спортивному принципу надо было покинуть лигу и перейти во второй дивизион. Однако в ФНЛ из-за того, что чемпионат не был доигран,  позволили остаться всем командам. В том числе и воронежскому «Факелу».

Уже через месяц после такого аванса от Футбольной национальной лиги губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с интересным заявлением. Глава региона, вдруг, захотел дополнительно поддержать «Факел», снизив ему налог на вмененный доход с 5% до 1%. Кроме того, команду решили признать социально-ориентированным НКО, дабы она смогла получить дополнительный пакет мер поддержки от федерального центра. По другим спортивным клубам, информации, от губернатора не прозвучало. Хотя они испытывали из-за пандемии не меньшие сложности.

физ2.jpg

Заседание, на котором предложили снизить налог для "Факела" 

1 августа прошлого года начался новый сезон ФНЛ. Воронежский «Факел» стартовал в турнире на домашнем поле, выиграв у тольяттинского «Акрона» (1:0). Затем у клуба последовали традиционные неудачи. За несколько недель в августе прошлого года «огнеопасный» клуб терпел поражения от «СКА-Хабаровск», «Краснодара-2», «Чайки» из ростовского села Песчанокопское. Кроме того, «Факел» выбыл из Кубка России прямо на старте отбора. Болельщики стали обращаться к губернатору с призывом обратить внимание на проблемы в команде. Однако Гусев скромно отмолчался, пожелав верить в лучшее.

физ3.jpg

В начале сентября прошлого года во время игры «Факела» с «Оренбургом» фанаты начали скандировать с трибун: «Уходи!». Обращение было адресовано директору «Факела» Роману Асхабадзе и главному тренеру Владимиру Бесчастных. Громкие заявления были не напрасны. По итогам той встречи воронежский клуб проиграл со счетом 0:2. Наставник Владимир Бесчастных после  поражения покинул свою должность, а вот господин Асхабадзе не ушел.

физ4.jpg

Владимир Бесчастных

физ5.png

Роман Асхабадзе

По итогу «Факел», которому особо помогал губернатор, закончил прошлый год все так же бесславно. Сейчас клуб находится на 16 месте турнирной таблицы ФНЛ сезона 2020/2021 (всего там 22 участника).

Вспышка коронавируса в ХК «Буран»

физ6.jpg

Традиционно вторым по популярности видом спорта в Воронеже является хоккей. Посмотреть на игру местной ледовой дружины «Буран» местные жители ходят во дворец спорта «Юбилейный». Между тем, так же, как и футбольный «Факел», клуб уже давно не блещет выдающимися результатами. «Буран» выступает в Высшей хоккейной лиге – втором по значимости ледовом турнире страны (после КХЛ). Там воронежская дружина стабильно находится в конце таблицы.

Начал 2020 год «Буран» с массового расторжения контрактов со своими игроками. В феврале прошлого периода команда рассталась с вратарями Максимом Аляпкиным и Олегом Назаровым, а также с форвардом Данилой Цыгановым и защитником Русланом Трубкиным. Затем в Воронеж пришел коронавирус, и «Бурану» пришлось отменять традиционный учебно-тренировочный сбор хоккеистов, в рамках которого планировалось проведение двух контрольных игр. 

физ7.jpg

Почти всю весну «Буран» не мог проводить игр из-за режима самоизоляции. После того как ограничения были сняты, команда заключила договор о сотрудничестве с ярославским «Локомотивом», на сезон 2020/2021. А за несколько дней до этого было названо имя нового главного тренера «Бурана». Им стал Вячеслав Уваев.

физ8.jpg

Вячеслав Уваев

В конце августа прошлого года, в воронежскую хоккейную команду проник коронавирус. Из-за инфекции в клубе отменили ряд игр. Директор «Бурана» Михаил Бирюков заявил, что опасной инфекцией переболел почти весь состав. Повлиял ли коронавирус на результаты клуба, сказать точно нельзя. Фактом является то, что на середину декабря 2020 года «Буран» занимал лишь 24-е место турнирной таблицы ВХЛ (всего там 26 команд).

Детям не разрешали тренироваться не только из-за пандемии

Приведенные выше события свидетельствуют о положении дел в профессиональном спорте Воронежа в 2020 году. Что же касается массового сегмента отрасли,  то он так же переживал не лучшие времена. О многом говорит тот факт, что в июне прошлого года объем платных услуг в сфере физкультуры и спорта сократился в Воронеже на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Люди не могли ходить ни на фитнес, ни в тренажерные залы, ни в бассейны. 

Сложности, продолжились и после отмены режим самоизоляции. К примеру, в конце прошлого года в редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются фигурным катанием в Россоши. По словам мам и пап, ребята не допускались к занятиям в местном Ледовом дворце с 26 октября. Объяснений, на каком основании дети не могут в нем тренироваться, никто не давал. 

физ9.jpg

Ледовый дворец в Россоши

- Наши дети спортсмены-разрядники, не имеющие возможность кататься, теряют форму. При этом в Ледовом дворце продолжаются тренировки молодежной хоккейной команды. В нашей группе занимаются как начинающие фигуристы, так и спортсмены имеющие разряды до КМС. Есть среди них фигуристы, входящие в сборную Воронежской области, - содержалось в родительском письме к нашему изданию.

Мамы и папы утверждали, что в то время другие детские кружки и секции – художественные и спортивные – продолжали свою деятельность. 

Отмена множества чемпионатов и соревнований

Ну и, конечно же, какой спорт без зрелищ. В этом плане в 2020 году и здесь было так же напряженно. Во время весенней самоизоляции жители не могли посещать спортивные зрелища. Затем губернатор разрешил ходить на стадионы и в ледовые дворцы. Однако, когда осенью начался рост заболеваемости коронавирусом, состязания опять постановили проводить без зрителей. Так при пустых трибунах большую часть года играли футбольный «Факел», хоккейный «Буран», волейбольный «Воронеж», гандбольная «Энергия». Множество состязаний в столице Черноземья и других местах, куда должны были поехать спортсмены, попросту отменяли.

Так, из-за неблагоприятной обстановки по коронавирусу в Воронеже не состоялись Всероссийские соревнования (для участников до 13 лет) и первенство России по гребле на байдарках и каноэ (до 17 лет). Турниры должны были пройти с 18 по 28 августа.

физ10.png

Не прошел и Всероссийский чемпионат по скалолазанию, планируемый на период с 11 по 17 сентября. 

Наконец, 10 ребят из спортивной школы олимпийского резерва № 25  не выпустили из столицы Черноземья для заслуженного участия в финале Первенства России по волейболу в составе сборной команды Воронежской области. Соревнования проходили с 5 по 16 октября в Костроме. По словам руководителя городского управления физической культуры и спорта Александра Бахтина  оперштаб, который занимается вопросами координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения Covid-19, временно запретил выезд детей за пределы региона с целью туризма, отдыха, сборов, слетов, соревнований и форумов.

физ11.jpg

Триумфальные выступления ВГИФК и «Чайки», новые рекорды и мужество хай-дайвера

физ12.jpg

ФК ВГИФК в оранжевой форме

Любого спортсмена, как известно, отличает от остальных людей то, что он привык преодолевать трудности. И если кто-то просил о помощи у местной власти, были и те, кто стойко переносил невзгоды, продолжив покорять новые вершины.

Такими,  в 2020 году стали футболисты команды Воронежского государственного института физкультуры (ВГИФК). В ноябре они стали обладателями Кубка среди взрослых команд города. В финале клуб со счетом 4:2 выиграл у «ДСК-Строителя». Хет-триком отличился футболист Богдан Чепура, которого в итоге признали лучшим игроком турнира. А до этого ВГИФК взял «бронзу» на Чемпионате Воронежа. Правда, тогда представители института выступали под знаменем команды «Чайка».

В декабре прошлого года уроженка нашего региона Дарья Клепикова установила новый юношеский рекорд России по плаванию. Она проплыла 50 метров баттерфляем за 26,2 секунды. На этом же первенстве Дарья завоевала две золотых медали, на дистанциях 50 метров (вольным стилем) и 100 метров (баттерфляем).

физ13.jpg

Кстати, когда в прошлом году была первая волна коронавируса, звезда хай-дайвинга из Воронежа Артем Сильченко показал всем пример. Спортсмен лишился зарплаты в сборной России по причине самоизоляции. Сильченко заявил, что ему надо кормить семью и пошел работать обычным грузчиком на рынок.

физ14.jpg

Фото Артема Сильченко с его страницы в соцсети

Комментарий эксперта

физ15.jpg

 «Блокнот Воронеж» предложил эксперту оценить спортивную жизнь нашего региона. Комментарий дал заведующий клубом ВГИФК Андрей Халайджан. Того самого клуба, который блестяще выступил в прошлом году:

-  Вообще, язык не поворачивается говорить о развитии спорта. Все осталось на том же уровне, что и было. Позитивные изменения произошли за счет преданных болельщиков, неравнодушных граждан. Впервые за много лет мы смогли отправить студентов на Всероссийскую универсиаду в Екатеринбург. Там мы взяли два «золота», «серебро» и две «бронзы». Кроме того, в прошлом году мы смогли отправить участников на Национальную футбольную студенческую лигу. Там мы показали себя очень достойно. То есть, при желании развитие возможно. Но в нем должна быть командная работа, направленная не на единичные результаты. Нужна целая система, которой пока, увы, нет.

В 2020 году продолжили поступать новости о смене тренеров в ключевых спортивных командах Воронежа, о нехватке финансирования. Что касается, детско-юношеских клубов, то все переводится в коммерцию. Они держатся за счет родительских денег, помощи энтузиастов.

Так же хочу отметить негативные тенденции, связанные с пандемией коронавируса. Могло бы быть гораздо больше спортивных мероприятий. Но на каждое из них требовалась справка об отсутствии Covid-19, которая в среднем стоит сейчас от 2 тыс рублей и выше. Предоставлять справку надо за 3 дня до соревнований. На законодательном уровне не предусмотрены компенсации за получение такого документа. Соответственно, это существенная финансовая нагрузка на команды. К примеру, мы возили ребят на Национальную футбольную студенческую лигу два раза – в Краснодар и Санкт-Петербург. Где взять деньги на справки для каждого из 20 участников? Мы как то находили возможности. Однако, как мне кажется, все должно быть закреплено на законодательном уровне.

Глас народа  

А теперь давайте посмотрим на то, что думают о развитии спорта в 2020 году простые воронежцы. Для этого наше издание провело опрос на улице у прохожих. Местным жителям предложили ответить на вопрос: лучше или хуже стал воронежский спорт в 2020 году:

 

Подготовил Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2020 года  
События: итоги годаСобытия: СпортПерсоны: спортсменыПерсоны: Воронежцы
2
2