Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 03.07.2020 21:00

95-й бензин пропал с АЗС «Газпром» в Воронеже

На стелах компании вместо цены значится 00.00, а продукт розничным покупателям не отпускается.

«Блокнот Воронеж» уже писал о растущем дефиците данного вида топлива и возможных негативных последствиях для регионального рынка. Судя по всему, ситуация с АЗС компании «Газпром», только «первая ласточка» проблем для воронежских водителей.

Как пояснил президент АТР города Воронеж Алексей Трепалин, собственные остатки компаний на нефтебазах стремительно тают, а с приобретением товара есть две серьезные проблемы.

- Во-первых, физический дефицит 95-го бензина на мелкооптовом рынке. В большинстве регионов – как, скажем, в Воронеже - этого вида топлива просто нет. Во-вторых, беспрецедентный рост биржевых цен на 95-й бензин. В конце июня в ходе торгов обновилось несколько исторических максимумов. Рост розничных цен в разы отстает от темпов опта. В результате, продавая в розницу 95-й, купленный на бирже, при нынешних ценниках сети АЗС будут нести прямые убытки – порядка трех рублей с каждого литра. Сети оказались в патовой ситуации. И я считаю, что АЗС «Газпром» приняли самое честное решение – прекратили розничные продажи 95-го. Не исключаю, что другие компании будут вынуждены поступать также. Им просто не оставили выбора, - заявил Алексей Трепалин.

Журналист «Блокнот Воронеж» связался с пресс-службой АЗС компании «Газпром», чтобы узнать, почему с заправок исчез 95-1 бензин. Нам рассказали, что это связано с дефицитом топлива.

Алексей Трепалин напомнил, что очередной «бензиновый кризис» спровоцирован комплексом причин. В том числе тем, что ФАС и Минэнерго упустили ситуацию на внутреннем топливном рынке из-под контроля.


В начале апреля в период самоизоляции из-за коронавируса произошло падение спроса на топливо со стороны населения, авиакомпаний и транспортных предприятий. Как следствие, многие нефтеперерабатывающие заводы сократили объемы производства и встали на профилактический ремонт. А регуляторы рынка снизили процент обязательных продаж топлива на бирже, чтобы поддержать вертикально-интегрированные компании.

Однако уже к концу апреля спрос в стране начал расти, и в мае превысил показатели 2019 года. Как следствие, регионы столкнулись с дисбалансом между высоким уровнем спроса и снизившимся предложением на внутреннем рынке. Особенно остро в ряде регионов, в том числе в Воронежской области, сложилась ситуация с 95-м бензином.

Ситуация дополнительно обострилась в конце мая, когда правительство России ввело запрет на ввоз нефтепродуктов в страну. Ранее импорт бензина осуществляли, в том числе, Казахстан и Белоруссия. В условиях дефицита приостановка поставок привела к дополнительному скачку цен.

Независимые топливные компании настаивают на принятии регуляторами срочных мер: возвращения прежних норм продаж топлива на бирже, отмене запрета на импорт топлива, пересмотре механизма демпфера, тормозящего рыночные отношения. В ответ представители Минэнерго и ФАС публично заявляют о полном контроле над ситуацией, уверяя, чтобы объемы производства бензинов в стране полностью удовлетворяют имеющийся спрос. При этом дефицит 95-го бензина наблюдается в подавляющем большинстве регионов страны, а сети АЗС прекращают продажи этого вида топлива в ряде субъектов РФ.

Как формируется цена на 95-й

Цена на бирже растет почти ежедневно.  Компания, которая купила 95-й бензин на бирже 3 июля, отдала бы с хранением топлива на нефтебазе 62 300 за 1 тонну. Плюс  минимум 680 руб. - доставка тонны продукции. То есть  компания заберет 95-й бензин где-то по 63 000 руб за тонну. С учетом плотности - это 46 руб 30 копеек 1 литр.

Порядка 4 рублей за 1 литр составляют расходы АЗС: на свет, воду, налоги, зарплату. Получается, 1 литр 95-го должен стоить, как минимум 50 руб 30 копеек, чтобы компания продавала топливо с нулевой рентабельностью.

На сегодня большинство АЗС отпускает 95-й бензин в Воронеже за 47-48 руб.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое