Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 03.07.2020 15:00

Воронежская область вымирает: опубликованы официальные данные о демографической ситуации

Число умерших почти в два раза превышает число родившихся.

Воронежстат в четверг, 2 июля, опубликовал очередные и не очень приятные данные о демографической ситуации в нашем регионе. По данным федерального ведомства статистики, за январь-апрель в Воронежской области было зарегистрировано рождение 6002 детей, а число умерших граждан составило 11 165. Таким образом, согласно данным Воронежстата, естественная убыль граждан в нашем регионе составила 5163 человека.


Этот показатель превышает на 6,7% естественную убыль за аналогичный период прошлого года. Интересно отметить, что в условиях так называемой самоизоляции или карантина произошел прирост - на 175 единиц - как количества зарегистрированных браков, так и разводов - на 263 единицы.

Примечательно, что в сложившейся обстановке правительство Воронежской области в лице одной из ее структур – Управления ЗАГС Воронежской области – фактически прекратило регулярную публикацию о количестве зарегистрированных актов рождения и смерти граждан. Данная оперативная информация теперь недоступна на сайте правительства Воронежской области, в том числе и в разрезе муниципальных образований. Хотя ранее Управление ЗАГС Воронежской области публиковало на своем сайте ежемесячную статистику по количеству регистрируемых этим учреждением количества рождений, смертей, браков и разводов граждан. Ныне такая информация на сайте облправительства не публикуется.

В связи с этим можно полагать, что воронежские чиновники сознательно скрывают данные о неблагополучной демографической ситуации в регионе. Эти показатели, с небольшим временным интервалом, публикуют лишь федеральные структуры, например, в лице Воронежстата.

Об этом может свидетельствовать и такой факт: 11 июня на заседании областной думы во время своего отчета перед депутатами о работе за 2019 год губернатор Александр Гусев ни словом не обмолвился о сложной демографической ситуации. Глава региона много говорил о росте ВРП, промышленности, АПК, он при этом так и не сказал «народным избранникам» о демографической ситуации в Воронежской области. Примечательно, что тем самым областные власти как бы скрывают официальную информацию в демографии не только региона, но и его муниципалитетов. Кстати, по последним данным Воронежстата, только в трех-четырех муниципалитетах из 30-ти с лишним наблюдается положительная демографическая ситуация, во всех остальных – смертность превышает рождаемость.


На этом фоне как-то странно выглядят слова губернатора Гусева о некоем увеличении темпов роста ВРП, промышленности, АПК, росте инвестиций, доходов граждан, «человеческом капитале», в том числе росте бюджетных затрат на здравоохранение, образование и так далее.

Но при всем этом «росте» оказывается, что количество (зарегистрированных) умерших воронежцев почти в два раза (!) превышает число новорожденных. Это и есть главная и объективная оценка работы региональной власти, как облправительства, так и областной думы. Кстати, за время (с 2018 года) работы губернатора Воронежской области Александра Гусева численность населения нашего региона, по данным Воронежстата, сократилась почти на 10 тысяч человек: с 2 млн 333,8 тысяч человек до 2 млн 324,2 тысяч человек. И это еще с учетом тысяч иностранных мигрантов, приехавших жить в нашу область. Есть основания полагать, что в условиях нынешнего экономического кризиса – заметного снижения доходов бюджета и граждан - данная отрицательная тенденция в демографической ситуации воронежского края будет только нарастать.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое