Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 06.12.2020 13:02

Активист жестко пообщался с разрушителями ценного хлебозавода в Воронеже

Общественник вызвал на место демонтажа наряд полиции, пригрозив рабочим уголовным наказанием.

В столице Черноземья местные жители никак не могут отойти от безжалостного уничтожения объекта, обладающего всеми признаками культурного наследия региона. Речь идет все о том же хлебозаводе №1 по улице Фридриха Энгельса, 88, который начали сносить в конце ноября. Дело в том, что земля, на которой стояло предприятие, возведенное еще в XIX веке, попала в частные руки строителей (по слухам – «Выбору» депутата Цыбаня). Представители, вероятно, самого влиятельного клана в столице Черноземья стали цинично расправляться с постройками, которые до этого пережили и две революции, и Гражданскую войну, и фашистскую оккупацию. В итоге строители полностью разрушили хлебозавод, не обращая ни малейшего внимания на вощзмущение горожан.

Один из таких протестов последовал от известного воронежского активиста и главы организации «Русские люди» Константина Квасова. Активист записал на видео, как он подходит к рабочим, которые стоят около остатков от хлебозавода, и начинает с ними жестко общаться.

- Я прошу вас принять меры для остановки работ на территории, где имеется объект, обладающий признаками культурного наследия. Ваше бездействие и действия вот этих лиц, сносящих здание, классифицируется, как уголовное преступление, подпадающее под статью 330 УК РФ «Самоуправство». Вы наносите ущерб Российской Федерации, Воронежской области, уничтожая объект, обладающий признаками культурного наследия. Я вызвал наряд полиции. Надеюсь, хоть сегодня мы возбудим уголовное дело по самоуправству! – заявил во время своего общения активист Константин Квасов.

Примечательно, что рабочие ничего не отвечали общественнику, когда тот произносил свой пламенный спич. Только у одно из разрушителей ценного объекта проскакивала на лице ухмылка.


Константин Квасов

Ранее, напомним, губернатор Воронежской области во время прямого эфира в соцсети расписался в своем бессилии остановить варварскую расправу с памятным объектом. Он подчеркнул, что строительная компания заплатила большие деньги за землю в центре города, и правовых оснований прекратить снос нет никаких.

- Это было не сделано, наверное, не хватило мотивации. Задача управления – принимать решения, они за это деньги получают. Действия собственника, на мой взгляд, формально не нарушают закон, но с точки зрения этики - это некрасиво. Понимаю, что люди заплатили деньги за объект (больше 100 млн рублей), но, увидев реакцию, должны были остановиться и тоже обдумать, но не захотели это делать и решили воспользоваться ситуацией. С юридической точки зрения они правы, хотя вместе с прокуратурой рассматриваем ситуацию на наличие нарушений. Мотивация собственника ясна, он заплатил деньги, а в течение 25 лет объект не признавали объектом культурного наследия, управление не обращало на него внимание. Возможно, в его логике здравая часть рассуждений есть, - заявил Гусев.


Словом, все думали, что губернатор будет говорить о том, как хорошо сработало региональное правительство по противодействию незаконным действиям по сносу, но вместо этого Александр Викторович сказал то, чего не ожидал никто! Он сказал, что снос законен! Это при том, что его собственное региональное правительство в лице УООКН наложило штраф за незаконную хозяйственную деятельность по сносу комплекса зданий хлебозавода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: строительный кланПерсоны: Константин КвасовСобытия: ВандализмСобытия: культурное наследиеСобытия: строительство
4
1
v2