Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 06.12.2020 11:01

150 лет назад состоялись первые в истории выборы в Воронеже

В XIX столетии голосовать имели право далеко не все жители нашего города.

6 декабря 1870 года состоялись первые истории выборы в Воронеже. Как известно, руководство государством в ту пору никем не выбралось, так как в России существовала абсолютная монархия. Не было также Верховного совета или парламента. Тем не менее, ряд демократических институтов в стране все равно существовал. Это были земства, для которых создавались уездные и губернские собрания. Там находились гласные, которых наделяли правом решающего голоса. Такие собрания назвали Думами. В Воронеже ране таковых институтов не существовало. То есть, по сути, городская Дума, где сидели гласные, была первым демократично выбранным органом в нынешней столице Черноземья.

В выборах 150 лет назад могли участвовать далеко не все воронежцы. Таким правом наделялись только владельцы недвижимости в черте города, а также обладатели торгово-промышленных свидетельств. По итогам выборов места в Думе распределились следующим образом: от общего числа гласных купцы и вышедшие из купечества почтные гpаждане составили 71%; двоpяне, чиновники и священнослужители – 24%; мещане – 5%.

Свою работу первая Воронежская городская Дума начала только в 1871 году. Тогда был избран градоначальник. Им в Воронеже стал известный крупнейший купец и меценат Степан Лукьянович Кpяжов. Он, к слову, дарил Воронежу первый водопровод.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ВыборыПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Воронежская городская Дума
1
0
v2