Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 12.11.2020 09:03

Александра Гусева как «хромую утку» гонит телеграмная рать

Воронежские телеграм-каналы вдруг принялись провожать в досрочную отставку губернатора Александра Гусева.

За анонимными каналами стоят чьи-то интересы. Надо думать, это интерес преемника. В воронежском политическом террариуме сейчас называют только одного политика, который претендует на место губернатора. Это депутат Госдумы, бывший «серый кардинал» воронежского облправительства Андрей Марков. И по удачному стечению обстоятельств аффилированность именно с ним приписывают большинству действующих политических телеграм-каналов. Как на самом деле – никто, кроме самого Маркова, не знает, а он сам, конечно, всего не расскажет.

Поэтому проанализируем, что говорят. А говорят, что в кулуарах Александра Гусева стали провожать сразу после того, как оставивший его взамен себя великий вице-премьер РФ Алексей Гордеев потерял свой пост и скатился до одного из заместителей спикера Госдумы. После чего политический вес Гордеева стал таять. А своего веса губернатор Гусев так и не набрал. В региональной элите его авторитетом не считают. Что, в частности, показали минувшие выборы в областную и городскую думы. К слову, после праймериз «Единой России» «Блокнот Воронеж» чётко определил, на что именно хватило политической мыщцы Гусева. То есть в общем и целом диагноз как будто поставлен верно.

Но только решать про губернатора не региональной элите, и не депутатам (которые в утверждении главы региона исполняют роль статистов). И кто сказал, что федеральный центр заинтересован в сильных региональных лидерах? 

Проводы Гусева в телеграме перестали быть томными, когда к ним подключился некогда бывший «королём инсайдов», а сегодня сильно сдувшийся, но ещё авторитетный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». Он заявил, что причины отставки уже «выкристаллизовались» и добавил свои пять копеек, которые, по его мнению, ни много ни мало - «подводят черту под губернаторством Гусева».

Во-первых, каналу нашептали «птички» (иными словами – «Макину» так кажется), что первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко очень опечалил «непроход партии Танчиков в Воронежскую облдуму». Мол, Кириенко зол на Гусева, что у «танчиков» (партии прямой демократии) не будет льготы - без сбора подписей идти в Госдуму.

Во-вторых, только не смейтесь, Гусев может лишиться губернаторства из-за того, что депутат-политтехнолог Роман Жогов остался без поста зампредседателя гордумы. По «Макину», за Жогова горячо просили из Москвы, из аппарата «Единой России», а Гусев это проигнорировал. Хотя, скорее всего, просто не имел рычагов воздействия. Вспоминаем, он же не авторитет для региональной элиты.

В-третьих, «Макин» намекает на плохое состояние здоровья «немолодеющего Гусева на нервной работе». Это, конечно, серьёзный аргумент. Однако после полупризрака-спикера гордумы Ходырева, переизбранного на новый срок заочно, уже, кажется, что и не очень серьёзный…

Однако «Макин» торжественно объявляет Гусева «хромой уткой». Всё, ярлык повешен.

А перед этим интернет-портал «Четыре пера», встроившийся в телеграм-проводы Гусева, сообщил, что минувшим летом источник, «заслуживающий доверия и близкий к руководителю управления внутренней политики администрации президента Андрею Ярину», рассказал порталу о недовольстве Кремля воронежским губернатором. Вспомнилось же об этом «Четырём перьям» в связи с заявлением «Стажёрски с площади», которая первой и написала о грядущей отставке Александра Гусева. Дескать, симпатичная «Стажёрка» вхожа много куда и высокопоставленные источники даже поделились с ней инсайдом, кто будет вместо Гусева.

И это не депутат Андрей Марков, а заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Портрет героя прилагался, вместе с игривой подписью.


Вскоре у Грабчака сменился шеф, место Александра Новака в Минэнерго занял Николай Шульгин. «Сработаются ли они, и надо ли?» - задалась вопросом «Стажёрка», мол, лучше уж в Воронежскую область губернатором.

А не было бы названо конкретной фамилии, скорее всего, и волны бы по воронежским телеграмам не пошли. Если нет вероятного преемника, то все якобы «выкристаллизованные» причины не более чем домыслы. Ещё можно понять тех, кому заказывает музыку некий интересант. Но остальным-то зачем гнать волну бесплатно, исполняя то, за что другие получают деньги.

Поэтому главный вопрос ко всем участникам дискуссии – а вы уверены, что господин Грабчак не взят топикстартером с потолка?

Политический отдел «Блокнот Воронеж» готов поспорить, что именно так и было; очередной инсайдер пошутил или хотел произвести впечатление на «Стажёрку».

Ни одно СМИ в Воронеже не критикует и не разоблачает губернатора Александру Гусева и его команду так, как «Блокнот Воронеж». И надо отдать Гусеву и его команде должное, Блокноту отвечают взаимностью. Например, летом 2020 года против нашего издания даже затеяли спецоперацию с громким названием «Решительная сила», бесславно продолжающуюся до сих пор.

Но сейчас, видимо, тот редкий случай, когда политический отдел «Блокнот Воронеж» готов согласиться с телеграм-каналом Александра Пирогова «Спойлер». Ну, уйдёт завтра Гусев, вы думаете вместо него придёт умница? Крепкий хозяйственник и мудрый управленец? Нет, как выразился «Спойлер», «прислать могут любого Артамонова».

К тому же, если без оснований травить губернатора «хромой уткой», воронежцы (на чьей стороне всегда «Блокнот Воронеж») от этого не выиграют.  Помните, чем Путин объяснил процедуру с обнулением? Именно нейтрализацией эффекта той самой «хромой утки».

- Если этого не будет (принятия поправки – ред.), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнётся рысканье глазами в поисках возможных преемников, - говорил президент. - Работать надо, а не преемников искать.

Делать два дела сразу чиновники не умеют. И воронежские - не исключение.

Лучше мы понаблюдаем, как Александр Гусев, который даже на второй срок мэра Воронежа не хотел идти, досидит своё губернаторство. А потом ещё возьмёт и на выборы пойдёт. Назло врагам и на потеху остальным.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое