Воронеж Понедельник, 03 Августа
Общество, 10.07.2020 14:07

Гусев и Ходырев обломались с Жоговым

Первая тройка общемуниципального списка кандидатов в Воронежскую гордуму от «Единой России» определился: спикер гордумы Владимир Ходырев, доктор Сергей Ковалев и политтехнолог «ЕР» Роман Жогов.

Собственно, интрига на партконференции была только вокруг третьего места. Ибо первые два - Владимир Ходырев и Сергей Ковалёв определились ещё на праймериз.

Вообще, что третьим будет лидер фракции «ЕР» в облдуме, глава комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов считалось как бы само собой разумеющимся на старте нынешней кампании. Однако в бюллетене на сайте «ЕР» были обозначены только доктор Ковалёв и спикер Ходырев. 


И надо отметить, что Роман Жогов выпал тогда совсем не случайно.

Напомним, что опытный политтехнолог вдруг возник как кандидат в гордуму также неожиданно, как зампред облправительства Виктор Логвинов - в облдуму. Тут же появилась версия, что «казачок» из облдумы Жогов подвинет спикера Ходырева. Эксперты «Блокнот Воронеж» такой сценарий посчитали в мае неправдоподобным. Однако Владимир Фёдорович заволновался. Во-первых, Роман Жогов для него, хозяина гордумы - совсем чужой, так ещё и замахивается на кресло спикера.

И тут началось самое интересное. Оказалось, что губернатор Александр Гусев находится под влиянием многоопытного спикера горпарламента. И, как сообщают наши источники, Владимир Ходырев заручился обещанием главы региона, что Романа Жогова не будет в первой проходной тройке в гордуму.

Инсайдеры рассказывают, что Александр Гусев лично звонил депутату Жогову и настаивал, чтобы он забыл о первой тройке. Но Роман Жогов после праймериз не сложил оружие, и – вот результат. Вообще, его политической живучести некоторым коллегам по партии стоит поучиться. Вспомним, что на прошлых региональных выборах Роман Жогов прославился как близкий приятель «крыши» воронежских проституток Алексея Климова. Оперативное видео Жогова и Климова в наручниках в сентябре 2015 году опубликовали воронежские СМИ Но это не помешало Роману Жогов избраться и даже руководить фракцией «ЕР» в облдуме.

Но главный вывод, который можно сделать по итогам состава первой тройки даже не в политической непотопляемости политтехнолога воронежской «ЕР». Роман Жогов в первой тройке означает, что Александр Гусев совсем не влияет на политическую ситуацию в регионе. Некоторые эксперты до этого склонялись к мнению, что чуть, но – влияет. Но – нет, ничуть.

Зато на самого губернатор Гусева оказывают влияние сразу несколько центров силы. Потому часто его решения (в том числе, кадровые) и выглядят странными, нелогичными, а порой даже нелепыми.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое