Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 06.09.2021 12:00

Алексей Гордеев четыре дня никак не комментирует скандал с недвижимостью на 1,5 млрд рублей

За это время видео собрало свыше 1,5 млн просмотров.

2 сентября было опубликовано видео, в котором семье вице-спикера Государственной Думы и бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева приписали недвижимость на 1,5 млрд рублей. Авторы задались вопросом, откуда у родственников госслужащего, пусть и такого опытного, настолько большие финансовые возможности.

Объекты, которые могут стоить по несколько сотен миллионов, обнаружили у сына Гордеева Никиты, его дочери Варвары Масловой, супруги Татьяны и даже у тёщи.

В качестве доказательств были предъявлены выписки из Росреестра с пофамильным подтверждением собственников элитных квартир в Москве, участка в Подмосковье рядом с Рублёвским шоссе и особняка в деревне Урядино Рязанской области, где провёл своё детство Гордеев.

Видео об имуществе на 1,5 млрд рублей можно смело считать резонансным, ведь за четыре дня только на Youtube оно собрало свыше 1,5 млн просмотров – цифра сопоставима с населением Воронежа. Такой охват аудитории Алексею Гордееву вряд ли могло бы дать хоть одно СМИ, работающее с воронежским правительством по госконтрактам. А тут о нём узнали много интересного сразу на федеральном уровне.

Любопытно, что сам Алексей Гордеев публично никак не прокомментировал видео. Из его уст не было ни подтверждений озвученной информации, ни опровержений. При этом возможность открыто выразить свою позицию у него есть каждый день.

В Instagram-аккаунте Гордеева посты выходят ежедневно, но в них он таких тем не поднимает. По тематике и периодичности постов можно сделать вывод, что профиль ведёт СММ-специалист, перед которым была поставлена единственная задача: чтобы был.


У Гордеева есть группа «ВКонтакте», но она является зеркалом его других соцсетей. Посты там попросту дублируются. Там тоже не появилось комментария по теме недвижимости на 1,5 млрд.


В конце концов у Гордеева есть официальный сайт правительства Воронежской области, где он смело выступает в роли хозяина. За примером далеко ходить не надо. На минувших выходных Алексей Васильевич побывал на ярмарке сельскохозяйственной продукции «Дары земли Воронежской» и фестивале «Гастровилль», где вместе с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным жарил стейки.


Наблюдатели отмечают, что фестиваль был организован очень уж быстро, да еще и как будто в обход коронавирусных ограничений. Тот же День города воронежцы будут праздновать скромно, отменены многие общегородские мероприятия, но фестиваль с участием Гордеева, видимо, важнее.

Судя по отчётам с мероприятия, у избранных журналистов была возможность задать бывшему губернатору вопрос об имуществе, но, очевидно, никто этим не воспользовался.

Напомним, в Воронеже Алексея Гордеева прозвали отцом-основателем закона «о золотых пенсиях».

В 2021 году на них из бюджета Воронежской области потратят более 230 млн рублей. Сумма доплат для чиновников, ушедших на заслуженный отдых, будет разной. По самым скромным подсчетам на одного «золотого пенсионера» может приходиться несколько сотен тысяч рублей в месяц. Всего же за время действия резонансного закона на особые выплаты было потрачено около миллиарда рублей бюджетных денег.

В 2014 году закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы проголосовали «за» 25 декабря 2014 года, когда вся страна готовилась к Новому году, а вступил закон в силу уже 30 декабря 2014 года.

Официально акт носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». 

Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати, «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах». 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2