Воронеж Четверг, 29 июля
Общество, 20.02.2014 10:26

Алексей Гордеев думает отсрочить введение соцнорм на электроэнергию на 2 года в Воронежской области

Алексей Гордеев думает отсрочить введение соцнорм на электроэнергию на 2 года в Воронежской области
По нашей информации, специалисты областного правительства и регионального парламента работают над заданием губернатора Воронежской области - готовят законопроект об отсрочке введения социальных норм на электроэнергию на территории региона на два года.

 

В прошлом году в 7 субъектах РФ энергопаек уже был введен и вызвал многочисленные протесты населения.

 

- Это противоречит здравому смыслу, - говорит депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков. - Россия - энергетическая сверхдержава. А законы экономики таковы: если ты потребляешь или покупаешь больше (образно говоря, оптом), то платишь меньше за единицу продукции. А в случае с энергопайком - все наоборот. По данным министерства энергетики, лишь 12 процентов общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц. Остальное потребляет промышленность, транспорт и учреждения. Более того, при гораздо более суровом российском климате, уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США и вдвое ниже, чем в Германии. Этот закон фактически стимулирует население отказаться от пользования домашней техники, что ведет нас в каменный век.

 

Однако, закон был принят парламентским большинством - фракцией Единая Россия. Регионам дали право выбирать размер энергопайка. Диапазон варьируется от 50 до 200 кВт в час на человека в месяц. С 1 сентября 2013 года закон действует на территории Забайкальского, Красноярского краев, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областей.

 

В январе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии должно стать полномочием субъекта федерации, исходя из экономической, климатической, социальной и иных особенностей территории. Но все регионы России в обязательном порядке должны перейти на энергопайки с 1 июля 2014 года.

 

Ольга МИХАЙЛОВА. Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Как обратиться к депутату Государственной Думы Олегу Пахолкову  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое