Воронеж Понедельник, 06 февраля
Политика, 08.11.2015 11:57

Алексей Журавлёв завис между «Родиной» и «Единой Россией»

Алексей Журавлёв, коренной воронежец (родился 30 июня 1962 года) и, пожалуй, самый своеобразный депутат Госдумы от Воронежской области. 

Лидер федеральной «Родины» Журавлёв в то же время является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Избрался по квоте ОНФ.

С тех пор федеральное законодательство изменилось и Алексею Журавлёву придётся выбрать – либо членство в «Родине», либо избираться от ЕР.

Именно такое условие поставил перед депутатом лидер реготделения ЕР Нетесов:

- Если Алексей Александрович захочет стать участником праймериз «Единой России», то ему придется приостановить свое членство в другой партии, а в случае победы - оттуда выйти. С нашей стороны мы препятствий для него не видим.

Отметим, что воронежской реготделение «Родины» так в этом году и не получило своего руководителя. Алексей Журавлёв, периодически наезжая в Воронеж, кормит обещаниями местных партийцев, но дело не двигается.

Между тем у «Родины» амбициозные планы. Недавно партия провела федеральный партийный съезд, на котором стало известно, что Алексей Журавлев строит ОНФ-2, альтернативный ОНФ-1, созданному в мае 2011 года. На партийном форуме было объявлено, что «Родина» собирается включить в свой список на выборах в Госдуму-2016 кандидатов от отраслевых партий, у которых мало шансов самостоятельно пройти в парламент. К ним, по словам Журавлева, относятся «представители партий садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел».

Напомним, что парламентская кампания воронежской «Родины» завершилась на стадии сбора подписей, в которых облизбирком нашёл больше брака, чем это разрешено законом.

В конце 2013 года Алексей Журавлев прославился дракой с депутатом-единороссом от Чеченской республики Адамом Делимхановым. Прямо в здании Госдумы.


Причинами конфликта, перешедшего в потасовку, стали якобы депутатский запрос Журавлева по поводу проверки на экстремизм памятника в селе Дади-Юрт чеченским женщинам, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и предложение расследовать подготовку чеченского спецназа бывшими сотрудниками группы «Альфа». В этой истории наблюдатели особенно запомнили такой момент: по словам депутата Госдумы от Воронежской области, после короткой потасовки у Адама Делимханова из кармана выпал предмет, похожий на золотой пистолет.

Останется ли Алексей Журавлев и дальше депутатом от Воронежской области?

Эксперты связывают его политическое будущее, с одной стороны, с возможностями вице-премьера Дмитрия Рогозина, с другой – с партией власти.

- Шансы Алексея Журавлева как человека, близкого к Рогозину, напрямую связаны с тем влиянием, которое есть у Дмитрия Олеговича, - считает политолог Владимир Инютин. – Сейчас оно несколько поубавилось, но президент по своему обыкновению не станет допускать серьёзного перевеса одной из противоборствующих сторон в своём окружении. Значит, скорее всего, положение Дмитрия Рогозина выровняется, и поэтому на данный момент шансы Журавлева остаться в депутатской обойме можно охарактеризовать выражением «фифти-фифти».


Политический аналитик Андрей Сокрустов, разделяя мнение коллеги, подчеркивает, что "депутат Журавлев - политик, который работает в основном на федеральную повестку, чем на региональную".

Если оба упомянутых эксперта связывает пролонгацию госдумовского мандата Журалева исключительно с «Единой Россией», политолог Вячеслав Сальников даёт, пожалуй, самый оптимистичный прогноз электоральных перспектив героя отчётной заметки.

- Алексей Александрович Журавлев, как опытный аппаратчик, имеющий богатый опыт партийного строительства, известный своей патриотической позицией, при этом не принадлежащий к бизнес-элите, является весьма привлекательной фигурой для привлечения патриотически настроенных избирателей к голосованию за тот партийный список, в который он будет включен, - считает политолог. - Это может быть и «Единая Россия», от которой депутат избран в нынешний состав ГД, и возглавляемая им партия «Родина» (если вдруг Кремль захочет создать новый патриотический проект, выведя решительно настроенных политиков-патриотов из «Единой России» и «Справедливой России» и собрав их в другой партии). И то, что своей политической карьерой А.А. Журавлев обязан Воронежу, как и поддержка со стороны вице-премьера, курирующего ОПК, только добавляют очков в пользу того, что на следующих выборах в ГД господин Журавлев будет включен именно в воронежскую группу партийного списка, а какого именно – мы увидим ближе к началу выборов.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
События: ПолитикаПерсоны: ДепутатыОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2