Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 26.02.2024 18:00

Алексея Гордеева 15 лет назад депутаты утвердили на губернаторство в Воронежской области

С тех пор утекло много времени, и политик сейчас заседает в Госдуме, но он все равно продолжает ездить в наш регион.

26 февраля 2009 года в Воронежской областной Думе состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос об утверждении на посту главы региона Алексея Гордеева. Кандидатуру этого государственного деятеля вносил тогдашний президент Дмитрий Медведев. До этого Гордеев еще с 1999 года работал министром сельского хозяйства в правительстве РФ. Однако позиции Алексея Васильевича в ту пору сильно пошатнулись. В конце 2008 года Счетная палата РФ выносила представление по материалам проверки использования федеральных денег, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Выяснялось, что Зерновой интервенционный фонд, созданный Минсельхозом, угрожал казне потерями до 10 млрд $.

То есть, как утверждает ряд политологов, в 2009 году Алексей Гордеев во многом был отправлен Кремлем в ссылку в Воронежскую область. Между тем, депутаты местной региональной Думы проголосовали единогласно за утверждение этого политика на посту губернатора. Таким образом, Гордеев 15 лет назад был освобожден от должности министра сельского хозяйства. В марте 2009 года он официально вступил в эту должность.

На новом для себя посту Гордеев стал показывать себя с наилучшей стороны. Уже в 2012 году Воронежская область по темпам прироста промышленного производства заняла I место в Российской Федерации. Увеличивались также объемы в сельском хозяйстве, росли доходы населения. Популярность губернатора у воронежцев была просто бешеной. Рейтинги не омрачил даже вскрывшийся в 2013 году скандал с ОАО Росагролизинг, в котором, по мнению ряда экспертов, мог быть замешан Гордеев.


Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев на Воронежском авиазаводе

Быть может, все это позволило политику через пять лет убедительно победить на всенародных выборах губернатора Воронежской области. В 2014 году Алексей Гордеев набрал 89% голосов избирателей при явке в 57%. Таким образом, он остался руководить нашим регионом на второй срок.

Через три года президент Владимир Путин назначил Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. А уже в 2018 году Алексей Васильевич стал вице-премьером правительства РФ по вопросам сельского хозяйства.

Казалось бы, прежние неурядицы Гордеева окончательно канули в лету. Однако в январе 2020 года президент во время послания Федеральному собранию РФ объявил ряд политических изменений в стране. Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. В состав же нового Кабмина, который Владимир Путин доверил налоговику Михаилу Мишустину, Алексея Гордеева не включили.

Некоторое время вопрос с трудоустройством бывшего губернатора Воронежской области находился в подвешенном состоянии. Но вот, 12 февраля Гордеев получил мандат депутата Государственной Думы от ушедшего в отставку парламентария Геннадия Кулика. На следующий же день Алексея Васильевича сделали вице-спикером взамен Сергея Неверова.


Алексей Гордеев получает депутатский мандат

В 2021 году Гордеев избрался в Госдуму по одномандатному Павловскому избирательному округу. Его снова назначили вице-спикером парламента.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1