Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 03.08.2022 16:30

Аналитики заявили о колоссальном росте цен на жильё в Воронеже

Они увеличились в два раза.

Воронеж вошёл в топ-15 городов, где можно быстрее накопить на жильё. Однако от этого ситуация на местном рынке недвижимости вряд ли выглядит позитивно.

Аналитики «Циана» и HeadHunter изучили данные за период с 2020 по 2022 годы и пришли к выводу, что за это время предлагаемая зарплата в Воронежской области выросла на 8,1% (с 43,2 до 46,7 тыс рублей), а вот стоимость квадратного метра жилья подскочила аж на 59% (с 54,2 до 86,4 тыс рублей).



По данным аналитиков, средняя воронежская семья за минувшие два года стала зарабатывать примерно на 7 тыс рублей больше. Но в это же время выросла стоимость квартир на вторичном рынке. Например, жилье площадью 54 квадрата прибавило в цене 1,7 млн рублей.

За сколько семья может накопить на такую квартиру? Чисто гипотетически ей потребуется 4,2 года при условии, что все доходы будут потрачены на покупку жилья. В реальности, конечно, так не бывает, потому что люди тратят деньги на повседневные нужды.

Директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель сервиса «Банк данных заработных плат» hh.ru Наталья Данина так прокомментировала ситуацию:

«Дисбаланс между ростом заработной платы и стоимостью квадратного метра ведет к дальнейшему наращиванию объемов ипотечного кредитования в России. Долговая нагрузка на домохозяйства увеличивается, несмотря на снижение минимального взноса и расширение предельного возраста погашения ипотеки. Уровень доходов напрямую влияет на рынок недвижимости, и именно отставание заработных плат становится основной причиной ценовой стагнации и замедления рынка недвижимости».

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2