Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 02.08.2022 21:00

Полиция Воронежа продлила проверку скандальной стрельбы на Алексеевском рынке

Материал процессуальной проверки по инциденту с выстрелом на Алексеевском рынке продлён до 30 суток.

Об этом журналисту «Блокнота Воронеж» сообщила пресс-служба полиции.

- В настоящее время потерпевшим не пройдена судебно-медицинская экспертиза, в связи с чем не установлена степень причинённого вреда здоровью, - заявили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Напомним, 11 июля телеграм-канал «Блокнот Воронеж» рассказал по горячим следам, что член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Мехти Мехтиев выстрелом из травматического пистолета принуждал арендатора помещения под парикмахерскую к платежу. Сам лидер азербайджанской диаспоры господин Мехтиев рассказал госСМИ РИА «Воронеж» о том, что был на рынке окружён ватагой агрессивных соотечественников и вынужден был стрелять. В асфальт,, почему-то. Данную версию, практически не отступая от нарратива ни словом, форсили практически все СМИ Воронежа, имеющие какие-либо финансовые отношения с областным правительством.

Между тем председатель Совета старейшин Магеррамов Али Шираслан Оглы пересказал журналисту его беседу с потерпевшим парикмахером Вугаром (аудиозапись появилась в одной из внутренних групп общины). По версии парикмахера, Мехти выстрелил Вугару в ногу из травмата, пуля задела кость. Это произошло во время борьбы с человеком, который от имени лидера диаспоры требовал от Вугара оплаты аренды. Мехти Мехтиев более 10 лет выступал посредником в платежах, но парикмахер захотел платить администрации напрямую. У него семья из 11 человек. Как заявил глава Совета старейшин, Вугар не написал заявления в полицию, потому что опасается, что им отомстят.

Как выясняется теперь, Вугар не прошёл и судебно-медицинскую экспертизу.

Уголовное дело не возбуждалось.

- Как только будет окончено лечение потерпевшим и пройдена медицинская экспертиза, противоправные действия будут квалифицированы и будет принято процессуальное решение, - сообщила пресс-служба полиции.

Пока суд да дело, на имя губернатора Воронежской области Александра Гусева пришло письмо о том, каким уважением и почётом пользуется глава азербайджанской диаспоры Мехти Мехтиев. 

Документ подписали «Азербайджанская община Хазар» Шахларов В. А. и зампредседателя «Единство-Бирлик» Мамедов И. Р. Статусные члены диаспоры пересказали потешную версию инцидента, скормленную госСМИ РИА «Воронеж». Адресанты губернатора Гусева успокаивают главу региона, что «все участники события мирно разошлись» и предупреждают, что «ряд журналистов и других лиц пытаются придать событию иную окраску». И даже взяли на себя труд посоветовать, как именно поступить губернатору: «Просим вас принять настоящую официальную позицию представителей азербайджанских общин, и не реагировать на недобросовестную позицию иных лиц, пытающихся нанести урон чести, достоинству и деловой репутации уважаемого Мехтиева Мехти Иншаллах Оглы».

Реакции Александра Гусева на письмо мы так и не узнали. Зато его оперативно прокомментировал всё тот же председатель Совета старейшин 67-летний Магеррамов Али Шираслан Оглы. Копию своего выступления аксакал также разместил на одном из сайтов общины.

Он заявил, что после инцидента поступало «много звонков», все спрашивали, «почему мы не выступаем, почему не делаем выборы нового главы общины».

Прочитав письмо господ Шахларова и Мамедова старейшина Магеррамов задался вопросом, о какой именно «деловой репутации уважаемого Мехти» идёт в речь в обращении к Александру Гусеву?

- Кого они имеют в виду? - заявил Али Магеррамов. – А не кажется ли вам, что перебарщивать начинаете, всех уже обманули - журналистов обманули, полицию обманули, что напали на Мехти, а теперь очередь дошла и до губернатора? Давайте будем обманывать губернатора. И вы ещё указываете ему, какое решение принимать…Кто дал вам право? Без решения собрания азербайджанцев взяли и отправили на имя губернатора такую ерунду. Встретились, спились, решили мы умнее всех… Я ожидал, что Мехти обратится к нам всем, к аксакалам, и расскажет правду, которую мы сами знаем. Надо было сказать перед народом - «люди добрые, простите, я сделал неправильный шаг …Кто дал право обращаться от имени всех азербайджанцев? Мы категорически против Мехти во главе нашей общины, потому что он не оправдал нашего доверия.

В комментариях читатели «Блокнот Воронеж» поддержали аксакала. Процитируем типичную реакцию пользователя под ником «Иван Иванов»:

- Эти двое должны трястись после слов старейшины Али Магеррамова. Кадыров, президент республики, когда говорят старейшины, молчит и слушает их мнение. «Инцидент разрешен, недоразумение устранено». А как? Они провели расследование и наказали Мехтиева розгами? И кому теперь Вугар будет платить за аренду - Мехтиеву или арендодателю? Надо, чтобы эти руководящие ребятки направили второе письмо губернатору, с разъяснениями.

С ним согласились 86% проголосовавших в опросе под публикацией, 13,99% - склонились к тому, что губернатор Гусев должен пойти навстречу пожеланиям Шахларова и Мамедова

Напомним, что собеседник издания в реготделении «Единой России» ранее заявил, что «ввиду большой общественной значимости произошедшего инцидента с выстрелом Мехтиева он должен быть досконально расследован».

Посмотрим, как же всё-таки квалифицирует полиция скандальные «противоправные действия» на Алексеевском рынке. Новости, по всей видимости, будут не ранее 11 августа.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
3
3
v2