Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 30.05.2020 21:00

Анатолий Чубайс заставлял Воронеж платить налоги Москве в полном объеме

При этом «серый кардинал» Кремля проводил конструктивные переговоры с «красным» губернатором Шабановым.

Актуальной повесткой сегодняшнего дня остаются вопросы фискальной политики. В условиях пандемии коронавируса множество предприятий в Воронежской области остаются закрытыми. Соответственно, нормально платить налоги эти организации не могут. Власти внесли ряд послаблений для бизнеса по части соответствующих выплат. Однако предприниматели продолжают жаловаться не неподъемные суммы, которые надо отчислять государству. Чиновники разных уровней либо говорят о скором разрешении ситуации, либо остаются глухи к проблемам бизнеса. Словом, ситуация выглядит очень и очень критической.

Между тем, когда-то воронежские предприятия платили налоги не в тех объемах, что сегодня. В 90-е годы заводы и фабрики часто были вынуждены влезать в долги перед государством. Однако чиновничество, как рассказывают очевидцы тех лет, бывало смотрели на все сквозь пальцы. Не останавливать же производство, если то или иное предприятие испытывает финансовые трудности. Как следствие, росли долги и перед федеральным центром. Всему этому в итоге был положен конец. Произошло налоговое закручивание гаек в регионах с легкой руки известного «серого кардинала» Кремля Анатолия Чубайса.

О том, как политик заставил Воронеж отчислять «мзду» Москве в полном объеме наше издание хотело бы рассказать в этом материале.


Анатолий Чубайс в 90-е годы

В феврале исполнилось ровно 22 года с момента, когда в 1998 году Анатолий Борисович Чубайс приезжал в столицу Черноземья. В ту пору этот федеральный политик занимал пост вице-премьера правительства РФ. Прямо с вокзала Чубайс отправился в цеха механического завода. На этом предприятии Анатолию Борисовичу стали показывать проплывающие на конвейере изделия. В какой-то момент вице-премьер спросил, много ли в Воронеже таких конверсионных заводов-счастливчиков. Региональные власти ответили, что мехзавод был, пожалуй, единственным.

- Больше вопросов у первого вице-премьера не было. Экскурсию по заводу свернули, а жесткая и лапидарная речь Чубайса на заседании Ассоциации экономического взаимодействия областей Центрального черноземного региона «Черноземье» исчерпала содержательную часть визита. Все воронежские предприятия ВПК, пообещал первый вице-премьер, получат свою часть бюджетного долга, но впредь на компромиссы при расчетах с государством могут не надеяться. Налоги придется платить вовремя и в полном объеме, - писала в ту пору газета «КоммерсантЪ».


Воронеж в 1998 году

Так, именно в Воронеже с речи Анатолия Чубайса начал формироваться полный финансовый контроль Москвы над регионами. Политик еще в 1998 году дал понять, что никаких послаблений субъектам федерации центр давать больше не будет.

Хотя в Воронеже в ту пору и был, по сути, оппозиционный к Кремлю губернатор, он не смог противостоять начавшемуся процессу. Напомним, что в 1998 году во главе региональной администрации находился коммунист Иван Шабанов. Конечно, руководитель отдельной области в принципе не может как-то противоречить указаниям из Москвы. Однако некоторые историки говорят, что дело могло было быть далеко не в соблюдении субординации. Вот, что в книге «Остров невезения» писал журналист и политический старожил Воронежа Павел Кабанов:

- Шабанов побывал у Анатолия Чубайса и приехал окрыленный обещаниями. А через год (имеет ввиду тот самый 1998 год – прим. ред) в Воронеж пожалует и сам Анатолий Борисович. Что еще нужно для спокойной и плодотворной работы?! – писал в своей книге Павел Кабанов.


Иван Шабанов и Анатолий Чубайс в Воронеже, февраль 1998 года

Анатолий Чубайс известен всей России как один из отцов-основателей приватизации 90-х годов. По инициативе политика, около 30 лет назад государственное имущество в связи с переходом страны на рыночные рельсы было решено передавать в частные руки. Поначалу акции предприятий распределялись между всеми рабочими. Однако затем руководители стали скупать активы за малые деньги. В итоге большинство из тех, кто воспользовался плодами приватизации, затем стали миллионерами. Сейчас в народе таких людей называют олигархами.

Сам Анатолий Чубайс отмечал как-то, что во время приватизации он вместе с другим видным политиком Егором Гайдаром не думал о цене государственной собственности.

- Каждый проданный завод был гвоздем в крышку гроба коммунистам, - заявил как-то на видео Анатолий Чубайс.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: Анатолий ЧубайсСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Налоги
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое