Воронеж Пятница, 25 Сентября
Общество, 04.03.2019 15:39

Антикоррупционер Пчелинцев вылетел из Центра, сблизившись с воронежским правительством

Общественник-антикоррупционер Альберт Пчелинцев оказался за бортом «Центра противодействия коррупции в органах госвласти», представителем которой позиционировался в Воронежской области.

Напомним, что Альберт Пчелинцев был помощником председателя Центра Виктора Костромина, член экспертного совета при управлении Администрации Президента по вопросам противодействия коррупции. Когда в конце 2017 года Алексей Гордеев уходил с поста губернатора в кресло полпреда президента в ЦФО, Альберт Пчелинцев взял на себя шеринг «последнего интервью Гордеева в должности губернатора». Там Алексей Васильевич рассказывал о сотрудничестве облправительства с воронежским реготделением «Центра противодействия коррупции в органах власти».

Собственно, для многих воронежцев это, скорее всего, был первый и последний раз, когда они услышали про данный Центр. Но прошло чуть больше года и активного популяризатора Центра господина Пчелинцева решили исключить из рядов организации.

Причём с формулировкой под стать волчьему билету.

«Помощник председателя организации Пчелинцев Альберт Олегович с 20 февраля 2019 года более не является помощником председателя организации и не представляет Центр противодействия коррупции в органах государственной власти в связи с исключением из состава организации за действия, дискредитирующие цели и задачи Центра, - говорится на сайте Центра.


Отметим, что Альберт Пчелинцев также известен в Воронеже как один из авторов доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1». «Спрут», опубликованный межрегиональной общественной организации «Против коррупции», был посвящен махинациям областных и районных чиновников вокруг переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Куратором данной сферы в качестве главы шефа регионального департамента ЖКХ и энергетики был Вадим Кстенин, ныне - мэр Воронежа. Что интересно, по фактуре, изложенной в докладе, были возбуждены уголовные дела: самое громкое – в отношении поворинского префекта Алексея Комиссарова, которому инкриминировалось сначала мошенничество, а потом превышение полномочий с ущербом бюджету в размере 11,5 млн рублей (при строительстве в Поворино дома по адресу: переулок Солнечный, 4а.)

Но «Спрут» особенно запомнился экспертам обещанием второй серии - о бывшем вице-премьеру области Максиме Увайдове. Альберт Пчелинцев кормил воронежских журналистов завтраками про разоблачение Увайдова практически до тех пор, пока чиновник не уехал вслед за Гордеевым в Москву, заместителем главы Минсельхоза РФ.

Большей дискредитации антикоррупционной борьбы со стороны Альберта Пчелинцева, чем эта история с обещанной, но не вышедшей второй серией «Спрута» про Увайдова, «Блокнот Воронеж» не припоминает. Однако этот кейс относится в МОО «Против коррупции», а не к Центру противодействия коррупции. Чем конкретно господин Пчелинцев заслужил исключение из его рядов, нам неизвестно.

Впрочем, переживать сегодня за судьбу Альберта Пчелинцева явно нет причин. Общественник-антикоррупционер открыл в Воронеже филиал МОО «Против коррупции», периодически ведёт приём граждан совместно с аппаратом регионального омбудсмена Татьяны Зражевской.

Но это ещё не всё. Как сообщают инсайдеры, господин Пчелинцев совместно с председателем редакционного «Экономика и жизнь - Черноземье» скандальным политологом Дмитрием Нечаевым заключили выгодные контракты с облправительством, в частности, на предстоящие в 2020 году региональные парламентские выборы. Кто знает, не в этом ли Центр Виктора Костромина увидел дискредитацию для своей организации.

Егор Ябаров Маша Азаровская


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Альберт ПчелинцевОрганизации: Правительство Воронежской области
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое