Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 13.04.2024 19:02

Антирелигиозное капище 91 год назад устроили большевики в воронежском храме

Эта насмешка над русской историей позиционировала себя «культурно-просветительским центром».

13 апреля 1933 года стало печальной датой в истории Русской православной церкви в Воронеже. Советская власть в этот день создала из Покровской церкви музей антирелигиозной пропаганды. Храм уже был закрыт большевиками, а его имущество отобрано якобы в пользу государства. Здание церкви до Великой Отечественной войны оказалось во власти воинствующих атеистов. Запрещено было не только отправлять обряды, но и даже в открытую высказывать свои религиозные убеждения.

Музей, который по своей сути был большевистским капищем, в Покровском храме открывали помпезно. На церемонии присутствовали чиновники, идеологи марксизма-ленинизма и местные жители. Новое учреждение позиционировало себя как культурно-просветительский центр. В действительности же там кроме агитационных материалов (читайте агиток) не было ничего.

Существование музея антирелигиозной пропаганды было недолгим. С началом Великой Отечественной войны учреждение сначала закрылось. Затем власти объединили его с Воронежским краеведческим музеем. А после Победы в 1945 году власти решили возродить храм.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1