Общество, 27.01.2022 12:04

«Автобусы стоят – некого сажать за руль»: дефицит водителей в Воронеже составил 70%

Отток кадров стал системным.

На сегодняшний день обеспеченность водителями общественного транспорта в Воронеже составляет всего 30% от нормы. Дефицит составил 70%. Об этом 27 января сообщил заместитель руководителя управления транспорта администрации Воронежа Максим Захаров, в рамках круглого стола «Проблемы и перспективы городского пассажирского транспорта».

«Водители стали дефицитом, не всегда хотят идти в отрасль. Есть пример, когда у перевозчиков есть свои автобусы, которые просто стоят – некого сажать за руль. После ковида это стало системным фактором. Если раньше сезонный отток водителей происходил в летний период, они уходили в дальнобойщики, на стойки, на сезонные виды работы, то сейчас у нас это приобрело системный характер. Дефицит кадров колоссальный. Мы проводили анализ, у нас сейчас обеспеченность водителями не превышает 30% от норматива. Дефицит – 70% водителей. Это катастрофические цифры. Поэтому здесь работа должна быть системная не только у нас и перевозчиков, но и у наших областных коллег. Они тоже этим вопросом озадачены и занимаются», – рассказал Максим Захаров.

По словам чиновника, сейчас ведется активная работа, в том числе по приобретению 100 единиц автобусов большого класса для муниципального предприятия. Новые автобусы позволят перераспределить транспортные потоки, увеличить провозную способность, а также избавиться от негатива по поводу соблюдения расписания и наполняемости автобусов. Новые единицы могут появиться в регионе уже летом.

Максим Захаров также отметил, что этот процесс небыстрый, поэтому гражданам нужно набраться терпения.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
4
v2