Воронеж Среда, 20 января
Общество, 24.11.2020 12:20

«Балтиморский стрелок» может сменить адвоката в Воронеже

Это решение он должен принять самостоятельно.

20-летний солдат-срочник Антон Макаров, который 9 ноября расстрелял сослуживцев на аэродроме «Балтимор», может сменить адвоката. На данный момент его защитником является Яна Горюнова, которая ранее просила Воронежский гарнизонный военный суд отправить стрелка под домашний арест в Орловскую область, по месту проживая бабушки и дедушки.

«Блокнот Воронеж» связался с юристом. Она подробно прокомментировала текущую ситуацию и добавила, что решение о смене адвоката Антон должен принять самостоятельно во время первого следственного действия. На данным момент таких с ним не проводилось.

- Я получила это дело по назначению. У нас все адвокаты Воронежа включены в график дежурств. Мы имеем определенную программу, в которой следователь оставляет заявку на участие адвоката по какому-либо уголовному делу. Она рассылает смс-сообщения. Вот такое пришло и мне. Я приняла на себя защиту. Отказаться не имею права, потому что это моя обязанность. Иначе адвокатская палата может наложить определенные санкции. Все, я вступила в дело по назначению. В дальнейшем право любого подзащитного нанимать себе адвоката по соглашению хоть одного, хоть сразу несколько. Он даже может неоднократно их менять в течение следствия. Теперь мы ждем первое следственное действие. И в этом случае следователь задает Антону вопрос: «Желает ли он, чтобы его защищали два адвоката – один по назначению, другой по соглашению – либо, соответственно, один адвокат по соглашению. И от того, какой он даст ответ, даже не его родственники, будет зависеть, станем ли мы вдвоем заниматься его делом или только мой коллега, - пояснила Яна Горюнова во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж».


Ранее юрист рассказывала об эмоциональном состоянии «балтиморского стрелка». Тогда, по ее словам, он был подавлен и закрыт. Сейчас бывший студент местного института МВД содержится в СИЗО. Там парень будет находиться до 8 января 2021 года включительно. Ему уже предъявили обвинение, как и предполагалось ранее, по двум статьям - ст. 105 УК РФ (Убийство) и ч. 4 ст. 226 УК РФ (Хищение оружия)

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое