Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 24.11.2020 09:00

Губернатора Гусева и строителя Большакова заподозрили в «настоящей дружбе»

Интригующий поворот возник в истории о возведении высотки «БиК» у школы №45в Воронеже.

Политический телеграм-канал «Стажёрка с площади» высказался о «дружбе», причём – «настоящей», между главой «БиК» Дмитрием Большаковым и губернатором Александром Гусевым.

Напомним, что на прошлой неделе «Блокнот Воронеж» написало решении Вадима Кстенина побороться в кассации с «троянским конём строительного олигархата» (так называет «БиК» инициативная группа воронежцев, представляющая интересы школы №45); мэрия не согласна с решением Девятнадцатого  Арбитражного апелляционного суда, давшего зелёный свет строительству высотки. Во-первых, противоречит действующему законодательству. Во-вторых, препятствует реализации планов  по развитию объектов социальной сферы, в частности, реконструкции школы №45, которая должна получить полноценное спортивное ядро.

Ранее арбитражный суд Воронежской области (судья Наталия Ловчикова) скрупулезно разобрал ситуацию и обнаружил целый букет нарушений со стороны «БиК». Сейчас, когда стройка продолжилась, у ООО «БиК» по-прежнему нет разрешительных документов.

Интересно, кто во власти прикрывает строительную компанию, если она так уверенно гнёт свою линию поперёк закона и муниципалитета? – задалась редакция вопросом. - За Большаковым стоит кто-то повыше мэра Кстенина?

Ответ пришёл скорее, чем мы рассчитывали. Вхожая в различные кабинеты на площади Ленина «Стажёрка»  в своём ТОП-3 хайп-тем недели передала, как наблюдатели «удивлялись, как так получается у Дмитрия Вячеславовича Большакова, главы компании БИК, решать свои проблемы».

- И объект, как пресса пишет, строит в центре Воронежа, у школы, вопреки требованиям мэрии. И нелады с законом по земельным участкам - ему оказались ни по чём. Неужели, как поговаривают, дело в его дружбе с губернатором? – замечает информированная «Стажёрка»

Мол, Дмитрию Вячеславовичу Большакову губернатор – «настоящий друг, последнюю рубашку, может, и не отдаст, но долю отщепнёт...от своей удачи».

- И, конечно, дружба должна быть взаимной, - пишет «Стажёрка». - Наверняка, в секретном генплане у него (Большакова – ред.) есть и своя делянка.

В свете вышеизложенного несколько проясняется, каким образом мог господин Большаков выйти практически сухим из уголовного дела о мошенничестве с землёй…

Иные, включая статусных собеседников «Стажёрки», называют Александра Гусева слабым губернатором. Особенно в сравнении с Алексеем Гордеевым. Однако губернатор есть губернатор.

Эксперты и ранее обращали внимание на то, что господину Большакову как-то неожиданно резко повезло в апелляции после аргументированного решения судьи Ловчиковой в пользу мэрии Воронежа. Источники сообщали об особо нервозной обстановке во время слушания дела о скандальной стройке в Девятнадцатом  Арбитражном апелляционном суде. Напомним, 30 октября было вынесено решение, а за 2 дня до этого, 28 октября, зампредседателя данного суда Капишникова вдруг решила заменить судью Донцова на другого.


«Блокнот Воронеж» предложил собеседникам в региональной власти прокомментировать инсайд не чужого для чиновников телеграм-канала. Выяснилось, что чиновники даже на анонимной основе отрицают «настоящую дружбу» губернатора Гусева и строителя Большакова. Однако то, как об этом говорили эксперты, заслуживает подробного цитирования.

 - Что Гусев – это не Гордеев, объяснять никому не надо, отсюда и разговоры, что строители якобы согнули главу региона в бараний рог, что Цыбань (депутат облдумы, основатель компании «Выбор» - ред.) или кто-то другой дверь к губернатору в кабинет пинком отворяет, но это не так, - сообщил источник издания в облправительстве. – Губернатор Гусев работает строго в рамках закона. Например, сколько шума было из-за трубы 19 века, которую снесли в пятницу, а она, как выяснилось, никакой культурной и исторической ценности не представляет. Всё остальное - такие же пересуды.

Между тем бывший чиновник облправительства, пожелавший также остаться неназванным, отметил, что губернатор Александр Гусев сам повинен в возникновении «пересудов».

- Телеграм - это площадка, на которой, как в советское время на кухнях, муссируются слухи, а не факты, - заявил собеседник. - Связи между Гусевым и Большаковым не подтверждаются фактами, которые могли бы послужить подтверждением такой версии. Однако теперь так и будет. В любой ситуации, когда известный бизнесмен выходит сухим из воды, будут видеть «дружескую» руку Гусева. И он сам дал повод для таких пересудов - так и не прокомментировал прозвучавшую информацию о доли его дочери в компании, афилированной с бизнесменом и одним из депутатов Госдумы. Поэтому в общественном мнении хотя бы уже из-за этого повода, как снежный ком, будут множиться слухи о «дружбе» губернатора с разными одиозными личностями.

У редакции остался один вопрос, а ребята из школы №45 в этой истории в чём виноваты?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое