Воронеж Суббота, 02 июля
Общество, 24.01.2022 09:40

Банкротство экс-владельца воронежского «Павловскгранита» продлил арбитражный суд

Речь идет о скандально известном бизнесмене, который отбыл наказание за махинации с активами компании и злоупотребления полномочиями.

Процедура реализации имущества бывшего владельца АО «Павловскгранит» Сергея Пойманова, согласно решению арбитражного суда, продлена до 21 июля этого года. Как отмечает «Ъ-Черноземье», об этом ходатайствовал финансовый управляющий предпринимателя Алексей Базаров. В картотеке арбитража указано, что «осуществлены не все мероприятия, необходимые для завершения процедуры реализации имущества».

Около года назад Сергей Пойманов вышел на свободу из колонии. Таким образом, бизнесмен завершил для себя скандальную ситуацию, по которой возбуждалось два уголовных дела из-за махинаций с активами и превышению должностных полномочий. Сергея Пойманова приговаривали к 4,5 годам колонии.

В июне 2018 года суд давал предпринимателю три года условно. Этим решением были недовольны, как защита предпринимателя, так и обвинение. Все они подали кассации в Воронежский областной суд. В середине сентября 2018 года жалобы были рассмотрены и, неожиданно, Пойманову заменили условный срок на реальный. Бизнесмена арестовали в зале суда.

Первое уголовное дело было связано с тем, что бизнесмен выводил из собственности «Павловскгранит-Бетон» бетонно-растворный узел и земельный участок. Как выяснило затем следствие, это имущество оказалось в собственности аффилированного с Поймановым ООО «Росгранит». Затем предприниматель через свою фирму ООО «ДорИнвестСтрой» продал растворно-бетонный узел некоему индивидуальному предпринимателю за 15 млн рублей. Подобные действия увеличили неплатежеспособность «Павловскгранит-Бетон», что затем привело к его банкротству.

Другое уголовное дело, которое увеличивало Пойманову срок до 4,5 лет лишения свободы, касалось эпизода 2011 года. Тогда бизнесмен размыл долю управляющей компании «Павловскгранит-Инвеста» в капитале PHN Limited, из-за чего она со 100% сократилась до 40%, а потом и вовсе упала до 1%.

Когда Пойманов совершил эти действия, он давал указания управляющей компании заключить договор с ООО «Росгранит». Это нужно было для того, чтобы продать 150 ж/д-вагонов на 257,3 млн рублей. Тем не менее, оплата за них не была полностью совершена, из-за чего управляющая компания лишилась еще 170 млн рублей. Как утверждало следствие, общий ущерб от злоупотреблений Пойманова составил 930 млн рублей.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ПоймановСобытия: БанкротствоСобытия: БанкротОрганизации: бизнес
0
0
v2