Воронеж Четверг, 21 октября
Общество, 10.11.2020 19:02

Бардак в российской армии начался задолго до бойни на «Балтиморе» в Воронеже

В середине 90-х годов жертвами той халатности могли стать чиновники и журналисты из нашего региона.

Кровавая расправа, которую устроил воронежский солдат-срочник Антон Макаров, вскрыла пороки отечественных Вооруженных сил. Пока с телеэкранов россиянам говорят о новейших разработках оружия, показывают видео испытаний ракет, в воинских частях происходят вопиющие вещи. Взять ту же в/ч 54046, где постоянно погибают призванные на службу солдаты. Местные и федеральные СМИ то и дело пестрят заголовками насчет этой части. Они дают понять, что смерти солдат-срочников происходят там неслучайно. Они, дескать, случаются по причине бесчеловечного отношения командования к личному составу. То же самое, вероятно, происходило и на аэродроме «Балтимор», где доведенный до отчаяния рядовой Антон Макаров лишил жизни трех человек.

Надо сказать, что бардак в Вооруженный силах начался сразу же после развала Советского Союза (хотя в том государстве, как отмечают некоторые военные были свои пороки в армии). Наиболее наглядно хаос, который воцарился в 90-е годы, можно было видеть на примере Первой и Второй Чеченских войн. Об этих гражданских конфликтах в нашей стране не говорил только ленивый. О том, как во время войн хитрые дельцы сколачивали состояния, продавая оружие террористическим группировкам. При этом в частях федералов царил жуткий бардак. Предлагаем обратить внимание на воспоминания известного воронежского деятеля, кандидата исторических наук Павла Кабанова.

В 1995 году он был руководителем информационно-аналитического подразделения областной администрации. В начале того периода Кабанов находился в составе делегации воронежских чиновников и журналистов, которые возили продукты и товары первой необходимости бойцам ОМОНа в Чечне. Власти и нашего региона видели Грозный, пораженный войной. Там были разбитые дороги, взорванные мосты, сожженные дома, воронки от снарядов и грохот артобстрела.


Павел Кабанов

Поездка воронежских чиновников и сотрудников СМИ в Чечню началась с казуса. Они летели военным самолетом из Бутурлиновки. В ГУВД властям и журналистам выдали бронежилеты, которые были не толще теплых свитеров. Точно такую же защиту давали в СССР милиционерам при проведении мелких, не опасных для жизни операций. От удара ножом такой бронежилет спасет, а вот от пули – нет. Когда в североосетинском Моздоке воронежцы СОБРовцы увидели на земляках такую защиту, они сначала посмеялись. Когда же бойцы из нашего региона узнали, что чиновники и журналисты собираются в Грозный, то дали на время им специальные бронежилеты, способные выдержать прямое попадание пули.


Дорога в Грозный

База воронежского ОМОНа в Чечне располагалась с полуразрушенном помещении бывшего маслозавода. Наши земляки устроили там совместное застолье с выпивкой и закуской. Поднимались бокалы «За Победу», «За возвращение домой», «За Воронеж»… В какой-то момент подвыпивший полномочный представитель президента Ельцина в нашем регионе Борис Кузнецов изъявил желание принять участие в штурме дворца Джохара Дудаева. Однако заместитель командира отряда отрезал: «Ребята, вы свое задание выполнили, ваш маршрут – обратно в Моздок. Транспорт уже ждет!».

Воронежские чиновники и журналисты расстраивались этому приказу. Бывать на войне и не понюхать пороху, было довольно обидным. Вместе с тем, отправляя в Чечню сотрудников областной администрации, губернатор Александр Ковалев инструктировал их не соваться на улицы Грозного. Надо было передать матпомощь и ехать назад.


Стоят слева направо: журналист газеты "Берег" Святослав Иванов, глава информационно-аналитической структуры Воронежского облправительства Павел Кабанов, полпред президента в регионе Борис Кузнецов и журналист "Коммуны" Александр Нечуговский

- В завершение чеченской темы добавлю: если бы там воевали хорошо обученные и соответствующим образом экипированные спецназовцы (а если бы еще никто не наживался на войне!), может, и активные боевые действия не растянулись на десятилетие, и уж точно потерь было бы гораздо меньше. Как-то в Моздоке, стоя у окна общежития, где нас поселили, я увидел марширующий в сторону аэропорта взвод пехотинцев-новобранцев, замыкающим был совсем пацан, которому приклад автомата ударял при ходьбе по щиколотке!.. Впрочем, только силовыми методами еще ни один конфликт, - ни на территории бывшего СССР, ни в других регионах мира, - не был успешно решен, нужен комплекс политических, социальных, экономических и иных мер, - писал в книге «Остров невезения» Павел Кабанов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: войнаСобытия: ИсторияОрганизации: АрмияОрганизации: Вооруженные силыМеста: Воронежская область
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2