Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 03.07.2019 19:02

Баян именитого мастера продают за 300 тыс рублей в Воронеже

Музыкальный инструмент был создан лучшим наклепщиком голосовых планок во всем Советском Союзе.

Удивительное объявление появилось на интернет-площадке по продажам различных товаров «Юла». В частности, некий воронежец Сергей В. Выставил разместил на этом ресурсе сообщение о том, что он намерен реализовать раритетный баян, созданный известным мастером Алексеем Пастуховым. Музыкальный инструмент, как указал местный житель, побеждал на международной выставке в Париже в 1965 году. То есть, этот баян славен не только тем, что был изготовлен великим мастером Пастуховым, но еще и победой планетарного масштаба.

За музыкальный инструмент воронежец Сергей В. запросил 300 рублей. До этого баяна местный житель размещал аналогичную хроматическую гармонику фирмы «Скандали». За тот баян воронежец запросил 100 тыс рублей.



Алексей Пастухов в начале XX века участвовал в изготовлении язычковых планок для тульских гармошек. Однако в 1922 году он организовал собственную артель, где делали подобные музыкальные инструменты. Ей Пастухов руководил до 1930 года, а затем предприятие вошло в Тульскую гармонную фабрику. На этом заводе Алексей Петрович работал техническим директором. В 30-е годы прошлого столетия Пастухов был признан, как лучший наклепщик голосовых планок не только в СССР, но и на всем Земном шаре. Мастером была создана целая серия баянов для ансамблей песни и пляски Военно-Воздушного флота Советского Союза, Тихоокеанского флота, Балтийского флота, Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ОбъявленияСобытия: распродажаПродукты: ИнтернетПерсоны: Музыканты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое