Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 20.05.2022 14:00

Беднейший депутат Воронежской облдумы живёт на 25 тыс рублей в месяц

Представители трех из четырех думских фракций оказались в неофициальном списке беднейших депутатов Воронежской областной думы. У двух из них, одного руководителя думской фракции и другого – замруководителя фракции, доходы были меньше 30 тысяч рублей в месяц.

Самым бедным депутатом регионального парламента в 2021 году стал, согласно опубликованным данным на сайте областной думы, консультант обкома КПРФ и замруководителя фракции этой партии Денис Рослик. Доходы за прошлый год 35-летнего депутата, имеющего дипломы инженера и магистра «политологии», составили 299 тысяч рублей или около 25 тысяч рублей в месяц. 

скриншот сайта областной думы

За прошлый год его доходы выросли на 101 тысячу рублей, а среди объектов в собственности никаких изменений не произошло. Доходы его супруги оказались чуть более чем в 2 раза выше, чем у мужа-депутата. 



скриншот сайта областной думы

Второе место в неофициальном списке самых бедных депутатов облдумы занимает руководитель фракции ЛДПР 33-летний уроженец Москвы Павел Большов. Его доходы за 2021 год составили 354 тысячи рублей или почти 29,5 тысяч рублей в месяц.  


скриншот сайта областной думы

По сравнению с 2020-м годом доходы Большова рухнули в 3 раза: тогда он заработал 1 млн 151 тысячу рублей. Получается, что за первый полный год работы в облдуме доходы у лидера воронежской фракции ЛДПР и помощника депутата Госдумы резко сократились. При этом в его собственности так ничего и нет, никакого имущества – ни жилья, ни транспортных средств. И супруги – тоже. 



скриншот сайта областной думы

Можно точно сказать, что для Павла Большова областная дума не является «кормушкой» для увеличения собственных доходов. А по поводу падения доходов не стоит сильно огорчаться, не у него одного такое случилось. Как ранее сообщал "Блокнот Воронеж", даже губернатор Александр Гусев стал беднее в 2021 году, доходы главы региона сократились почти на 150 тысяч рублей - до 5 млн 304 тысяч. 

Замыкает условную тройку беднейших депутатов областной думы миллионер, 42-летний член фракции «Единая Россия» Николай Домнич. Доходы директора ООО «Лиски сад» за 2021 год составили 1 млн 86 тысяч рублей или около 90 тысяч рублей месяц. По сравнению с предыдущим годом его доходы не выросли, а сократились почти на 62 тысячи рублей. В 7 раз за год сократились доходы у его супруги: с 75 тысяч рублей до 10 тысяч. 


скриншот сайта областной думы

А вот  изменений в имуществе депутатской семьи, в том числе у трех несовершеннолетних детей, не наблюдается: за отцом-депутатом (у которого день рождения приходится на 29 февраля) записано только движимое имущество, все та же пара автомобилей Toyota и Lexus, и прочие транспортные средства, а за супругой – объекты недвижимости, среди которых пара земельных участков (долевая собственность, ½) общей площадью 942 тысячи кв м, что составляет около 132 футбольных полей


скриншот сайта областной думы

Кроме того, за супругой депутата в собственности числится еще земельный участок 3100 кв м.

Стоит добавить, что на сайте областной думы информация о доходах депутатов за 2021 год появилась недели три назад, но одновременно с этим пропали данные о доходах "народных избранников" в 2020 году и за предыдущие годы. 

Чем вызвана такая секретность, публично до сих пор не рассказал избирателям председатель облдумы Владимир Нетесов. Какую-то тайну из доходов депутатов делают и в Воронежской городской Думе: ее председатель Владимир Ходырев не просто уже как месяц "выпал" из информационного пространства, но и, наверное, не дает отмашку на публикацию данных о доходах за 2021 год муниципальных депутатов. 

По крайней мере, на вечер 19-го мая на сайте городской думы не было данной информации. Неужели "народным избранникам" есть что скрывать? Неслучайно ведь по нескольким депутатам гордумы ранее были возбуждены уголовные дела, в том чисел по статье "Мошенничество".  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
v2