Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 22.06.2022 11:47

Бесконтактная оплата: какие способы до сих пор работают в Воронеже

Пользователям Android повезло больше.

С введением массовых санкций против отечественных банков жители России частично лишились возможности бесконтактной оплаты своих покупок, будь то товары или услуги. По данным аналитиков Национального агентства финансовых исследований, раньше каждый третий россиянин расплачивался своим смартфоном. Самыми популярными системами были Google Pay и Apple Pay. Но теперь они недоступны.

Эксперты ПСБ рассказали, какие на сегодняшний день существуют альтернативные способы оплаты для воронежцев.

Как платить через Mir Pay

Телефоном расплачиваться по-прежнему можно, но только тем, у кого он работает на базе Android. На таких устройствах есть платёжный сервис Mir Pay. Схема, по сути, та же самая — приложил смартфон и оплата прошла. К системе уже подключены более ста банков. Достаточно скачать приложение, загрузить карту «Мир» и вперед — за покупками.

При этом у пользователей карты «Мир» есть ряд преимуществ.

- её поддерживает государство;

- работает без оглядки на западные санкции;

- специальный чип защищает от мошенников;

- ей удобно пользоваться - доступны все платёжные операции;

- есть специальные предложения от партнёров и программы лояльности;

- скидки и кэшбеки;

- работает не только в России, но и в других 10 странах, в том числе в Турции, Армении, Вьетнаме.

Оплата по QR-коду

Другой способ бесконтактной оплаты — по QR-коду. Он получил популярность как раз после введения санкций. Речь идёт о системе быстрых платежей (СБП). Она работает с любой банковской картой.

При этом при оплате по QR-коду продавцу не нужно ждать поступления денег, ведь они зачисляются моментально.

Покупателю всего-то нужно отсканировать QR-код в мобильном приложении и подтвердить платёж.

Если говорить о торговом эквайринге, то его клиенты тоже могут воспользоваться мобильным приложением на базе iOS или Android или вывести QR-код для оплаты на экран POS-терминала банка.

Многие банки позволяют подключить интернет-эквайринг, поддерживающий карту «Мир». Ставка составляет 1%, а одно из преимуществ — отсутствие ежемесячных платежей, скрытых комиссий.

– QR-коды и платёжная система Mir Pay позволили россиянам вернуться к привычке расплачиваться телефоном, – констатируют эксперты ПСБ. – Банковскую карту в любой момент можно забыть, а смартфон обычно всегда под рукой. Особенно это актуально для бизнеса с небольшим потоком клиентов: проще размещать универсальные статические коды.

Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2