Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 06.04.2022 15:50

Без Жириновского ЛДПР может закрываться

За Владимира Жириновского всегда голосовала моя жена, родившаяся 7 октября.

Я неизменно видел в этом особый символизм: вот Аня, она родилась в один день с президентом Путиным, а выбирает только Жириновского. Объясняя это так: «Путин всё равно победит - это аксиома, а на Жириновского смотрят, как на Шута, но если вслушаться, он говорит самые умные и даже пророческие слова».

В том, что ВВЖ действительно наш современный пророк, после 24 февраля убедились практически все. Если бы Бог дал, и Владимир Вольфович смог поправиться, его первое после болезни выступление ждали бы, как в СССР очередную серию «Семнадцати мгновений весны». Например, объявили бы по ТВ, что в 20:00 будет Жириновский, и я думаю, с 7 вечера улицы уже начали бы пустеть…

Мне довелось говорить с Владимиров Вольфовичем три раза. Два - вживую на пресс-конференции, и один – онлайн в ходе телемоста с представителями СМИ шести областей.

В первый раз, в 2000 году, Жириновский приехал поддержать на выборах губернатора-коммуниста Шабанова, они тепло обнимались на вокзале «Воронеж-1». Заметка тогда вышла под заголовком «Просто встретились два одиночества». Жириновский показался усталым, он не фонтанировал образными метафорами, не припечатывал врагов. Я решил тогда, что его время ушло.

И ошибся. 

Сегодня одно федеральное СМИ посвятило ему фотореп с подписью «О жизни одного из самых ярких российских политиков постсоветской эпохи». Он не был «одним из». Все нулевые он оставался самым ярким. И умным. Поэтому на провинциалов силы сильно не расходовал. Спустя пару лет Жириновский снова приехал в Воронеж, привёз с собой кассеты с собственными песнями. Была там одна - «Конь стреноженный».

- Что же вас так стреножило, Владимир Вольфович? – спросил я на пресс-конференции.

И в ходе его ответа на такой дерзкий вопрос как раз понял, что вне Центрального телевидения человек просто экономит силы.

Партийный телемост спустя 14 лет, в 2016 году, проходил уже несколько иначе.

ВВЖ с порога обратился к аудитории с призывом «быть смелее» в обнаружении социальных язв, мол, «СМИ сейчас в политической спячке».

- К воронежским это не относится, мы пишем о покатушках чиновников из окружения Гордеева и прочих фактах, - парировал журналист «Блокнот Воронеж». – Вы расскажите, насколько региональная ЛДПР готова помочь бороться с коррупционным спрутом во власти?

И Владимир Вольфович в своём ответе поставил Гордеева в один ряд с коррупционерами Хорошавиным и Гайзером, которые тогда были на слуху.

«И вот ваш губернатор такой же», – сказал он. И добавил, что в Воронеже депутат Госдумы от ЛДПР (тогда это был Сергей Журавлев) – «слабый». 

Сегодня в некрологах некоторые эксперты поспешили заявить, что во время болезни ЛДПР показала себя не плохо, а даже хорошо.

Да нет. ЛДПР – это ВВЖ собственной персоной. Без Жириновского ЛДПР может закрываться. Как минимум, переименоваться; шёл же на свои первые выборы президента в 1991 году Жириновский как основатель ЛДПСС. Дебют и третье место. Теперь, по-честному, откатывайтесь до ЛДПСС и ждите, когда (если) у вас появится такой политик, который снова сделает из вас ЛДПР, за которую проголосует моя жена.

Вдобавок к выбору жены ВВЖ ещё и похож на моего отца, который на год старше бессменного вождя ЛДПР. Так что для меня Жириновский - очень личная тема. И манерой говорить, и даже внешне отец напоминал Жириновского, а Жириновский – отца. Только мой отец Николай Иванович митинговал дома или с соседями по даче, а ВВЖ на мировых площадках.

Владимир Жириновский как никто другой на своём примере доказал, что в политике важна роль личности. Когда эта личность говорит на языке народа и чувствует народ. Во всей полноте, со всеми его достоинствами и грехами, которые Жириновский, конечно, разделял. Например, любил приврать, его заявления о 8 прививках, думаю, из этой серии. Он много чего любил нехорошего, но всегда оставался плоть от плоти русского народа. «Отец – юрист, а мать – русская» - противники над этим посмеивались. Но народ всё правильно понял. Он чувствовал народ и чувствовал Историю.

И, конечно, не сейчас вдруг стал пророком. Он с 90-х предсказывал, как всё в России должно быть, и как будет.

И ушёл Владимир Жириновский, оставив нам завещание, чтобы не было никаких сомнений, что это против России начали войну, а не наоборот.

Перед новым годом, обращаясь к так называемому «коллективному Западу», Жириновский сказал: «Это - последний мирный новый год. 2022-й год — война! Вы её начинаете, не мы! Вам будет плохо, вам сегодня уже плохо, но вы довели русских до белого каления».

Он звал, он желал и предугадывал эпоху, что началась после 24 февраля. Приближал как мог финал во многом великого, но гнусного постсоветского безвременья. Однако, к сожалению, сам оказался сыном прежней эпохи, не смог её пережить.

Царство Небесное рабу Божьему Владимиру.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
3
v2