Воронеж Воскресенье, 26 Января
Общество, 13.12.2019 14:00

BIM-революцию в строительстве предсказали в Воронеже

Специалисты обсудили перспективы и проблемы новой технологии.

12 декабря на площадке Воронежского государственного технического университета прошел ежегодный всероссийский форум под названием «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». И если последние три слова понятны, то первая аббревиатура звучит для воронежцев незнакомо.

BIM расшифровывается как Building Information Model, то есть информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений. Проще говоря, это такая модель строительного объекта, в которой каждому элементу можно задать любые атрибуты.  Например, здание проектируют сразу целиком. Стоит поменять какую-то характеристику, и все остальное подстроится автоматически. Быстро и удобно.

В Воронеже форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация» совместно организовывают ВГТУ и региональное правительство.  В этом году он объединил 11 вузов, в том числе опорные университеты из других регионов, и более 60 организаций.


Среди участников были проектировщики, архитекторы, строители, представители крупных девелоперских компаний, архитектурных бюро, управляющих компаний, которые напрямую связаны с внедрением технологий информационного моделирования.

По словам первого проректора ВГТУ Сергея Сафонова, такой интерес вызван актуальностью темы создания BIM-моделей: во все сферы жизни приходит цифровизация в виде новых технологий, искусственного интеллекта и автоматизации.

–  И оставаться вне этих изменений уже просто невозможно, – считает Сергей Сафонов. – «Умный город», «умные территории», «умные дороги», «умные здания» − это то, что необходимо сегодня каждому из нас для комфортной жизни.

Региональное правительство на форуме представил руководитель департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин, который сделал акцент на том, что BIM-технологии только начинают развиваться, поэтому самое время задуматься о подготовке специалистов для такого моделирования.

− И очень хорошо, что в Воронежском опорном университете есть и направление «Строительство», и «Информационные технологии», и «Информационная безопасность». Этот симбиоз на уровне одного образовательного учреждения позволяет решать ряд важных задач, – сказал представитель областного правительства.


Интересным мнением на эту тему поделился председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. Он рассказал, что BIM-моделирование нельзя рассматривать исключительно как проектный процесс. По его словам, в нашем регионе это пока что «мертвая зона».

− В первую очередь это связано с высокой стоимостью внедрения BIM-технологий, что, естественно, не устраивает наших застройщиков, − считает Владимир Астанин. – И мы понимаем, что отдача – это абсолютно системная вещь, которая реально приведет к серьезным сдвигам только через несколько лет при условии не только применения BIM-технологий, но и внедрения цифровизации.

Председатель Союза строителей Воронежской области уверен, что все это обязательно придет в столицу Черноземья, но процесс этот не будет быстрым. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое