Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 17.01.2022 15:01

«Блокнот» спросил воронежское правительство, сколько денег в 2022 году потратят на «золотые пенсии» чиновников

Ежегодно на эти цели тратят сотни миллионов рублей.

На фоне мощного профицита в бюджете Воронежской области в 21 млрд рублей (благодаря губернатору  Александру Гусеву) возникает вопрос о том, как этими деньгами распорядятся региональные власти. Конечно, населению хочется, чтобы «излишки» пустили на улучшение качества жизни воронежцев (а то быть худшими в рейтинге городов ЦФО как-то не комильфо). 

И чиновники обязательно скажут, что бюджет у нас социально-ориентированный (собственно, как и всегда), что деньги пойдут на благо Воронежской области.

Да только понятия о благах у всех довольно сильно разнятся. Что уж говорить, если после каждой статьи о том, что средняя зарплата в Воронеже превысила 40 тысяч рублей, читатели «Блокнота» рассыпают гневные комментарии, говоря о том, что это неправда, хотя это официальная информация уважаемых ведомств.

Тем интереснее выглядит ситуация с «золотыми пенсиями» воронежских экс-чиновников, получающих из бюджета баснословные суммы.

«Блокнот» спросил правительство Воронежской области о том, сколько человек из числа госслужащих и бывших госслужащих воспользовались правом, предоставленным законом Воронежской области от 30 декабря 2014 года №207 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» для получения доплат к пенсии в 2019, 2020-м и 2021-м годах, сколько находится в списке получателей доплат на начало 2022 года?

Также мы задали вопрос о том, сколько средств из бюджета было заложено на доплаты к пенсиям действующих и бывших чиновников в 2019, 2020 и 2021 годах и сколько планируется потратить в 2022-м.



Напомним, отцом-основателем закона о пожизненных доплатах к пенсии («о золотых пенсиях») называют вице-спикера Госдумы и бывшего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Депутаты Воронежской областной Думы приняли поправки 25 декабря 2014 года, а вступили они в силу уже 30 декабря.

Согласно закону, бывшие чиновники могут получать надбавку в размере до 75% от среднего заработка. Также были перечислены и другие преференции, о которых «Блокнот» неоднократно писал подробнее ранее.

К числу самых известных «золотых пенсионеров» относят не только экс-губернатора Алексея Гордеева, но и бывшего вице-губернатора Геннадия Макина, главного казначея области Надежду Сафонову и многих других.

Особую роль в поправках в закон «О госдолжностях» играют ушедшие в отставку губернаторы. Глава региона, отработавший один срок, получит «золотой парашют» в размере «полугодового денежного вознаграждения», а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых и право на «безотлагательный прием» любым областным чиновником.

Если же губернатор отработал два срока, то его «золотой парашют» удваивается. Ему обязаны предоставить личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, а также покупать лекарства и в случае необходимости обеспечивать жильем. 

В поправке отдельно оговаривается, что она действительна для губернаторов, получивших эти полномочия после середины 2009 года. Получается, что на все эти бонусы может претендовать только Алексей Гордеев, который и подписал закон «о золотых пенсионерах». Есть мнение, что самые топовые чиновники могут претендовать на выплаты в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно.

Отметим, что сам Гордеев в разгар избирательной кампании сравнил "золотые пенсии" с прививкой от воровства.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
4
4