Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 22.12.2022 21:01

Более 75 тысяч рублей может стоить всего 1 минута показа Нетесова на воронежском ТВ

Руководство Воронежской области – губернатор Александр Гусев и председатель областной думы Владимир Нетесов – намерены в 2023 году потратить из бюджета десятки миллионов рублей на свой пиар в различных СМИ и социальных сетях. Новый рекорд по трате денег налогоплательщиков может установить спикер парламента и лидер областной «Единой России» Нетесов - более 75 000 рублей за его показ на воронежском ТВ в течение всего 1 (одной) минуты.

Такие расценки записаны в документах аукциона «на оказание информационных услуг», который проводит Воронежская областная Дума. Материалы опубликованы на сайте госзакупок.

скриншот сайта госзакупок

В техническом задании дается описание этой закупки: в частности, должно быть показано 50 видеосюжетов в рабочие дни с 20.00 до 22.00, с повторами с 5 утра до 9 часов. Стоимость 1 минуты такой услуги может составить 75 тысяч 730 рублей.

Это почти в 2 раза дороже (!), чем показ губернатора Гусева на телекомпании ВГТРК-Воронеж в 2023 году. Там дорогого Александра Викторовича будут показывать воронежцам всего за 39 тысяч 120 рублей за 1 минуту. Об этом «Блокнот Воронеж» недавно рассказал в публикации под заголовком «1 минута губернатора Гусева на ТВ дороже трех прожиточных минимумов воронежский пенсионеров». 


Почему за одни и те же услуги – показ воронежских «лидеров» по ТВ - налогоплательщики должны платить не только безумные деньги, но и по разным тарифам? Если Гусев «стоит» 39 тысяч рублей за 1 минуту, то почему Нетесов или другие депутаты - более 75 тысяч рублей?

То, что речь идет об одном и том же телеканале, практически нет сомнений. Показ первых лиц Воронежской области в рамках описываемого аукциона практически наверняка будет вестись на «второй кнопке», на ВГТРК-Воронеж. Да и у другого воронежского ТВ-канала – АО «Студия «Губерния» - расценки совсем «детские»: губернатора Гусева там «показывают» всего за 10 тысяч рублей за 1 минуту.

А тут – Нетесова и депутатов – за 75 тысяч рублей. Сегодня средний размер пенсий, по данным Воронежстата, составляет 17197 рублей. То есть 1 минута Нетесова по ТВ стоит свыше 4 средних пенсий воронежцев. Для многих граждан 75 тысяч рублей – за 2 месяца их работы. А тут всего 1 минута бюджетных денег тратиться на Нетесова и депутатов областной думы, чтобы избиратели узнали, чем те занимаются. Интересно, много ли воронежцев будут смотреть по ТВ этих «народных избранников» в 5 - 6 часов утра?

Стоит добавить, что при продолжающемся падении реальных денежных доходов и реального размера зарплат граждан, мультимиллионер Нетесов нашел в себе «мужество» на 50 процентов увеличить расходы областной думы «на информационное обслуживание», то есть – на пиар в коммерческих и государственных СМИ, социальных сетях. Если в текущем году на эти цели будет потрачено до 24 млн рублей (или по 2 млн рублей в месяц), то в облбюджете на 2023 году уже записана цифра 36 млн рублей (3 млн рублей в месяц).

При этом Нетесов уже почти в течение года не может ответить на официальный запрос «Блокнот Воронежа»: сколько же депутатов областной думы работают там на постоянной основе и получают за это зарплату, каков ее размер?

Если это является государственной тайной, то это одно дело, а если – нет, то почему публичный орган государственной власти скрывает эту информацию от налогоплательщиков, избирателей? Напомним, по неофициальной информации, заплаты (оклады и надбавки) депутатов облдумы, работающих в парламенте на постоянной основе, могут составлять около 300 000 рублей в месяц или даже более, после повышения зарплат бюджетникам на 15 процентов.

При этом расходы на содержание самого Нетесова и его трех заместителей увеличиваются с 19,1 млн рублей до 32 млн 191 тысячи рублей в Новом году или более чем на 50 процентов. К сожалению, за этот период на те же 50 процентов власти не увеличили зарплаты бюджетникам и размеры пенсий, социальных пособий. 

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
6