Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 10.12.2020 13:20

Бруцеллез скота обернулся войной фермеров с воронежскими ветеринарами

Владельцы крестьянских хозяйств обвинили власти в борьбе с мелкими производителями.

В Воронежской области в текущем году в очередной раз разгорелось противостояние фермеров с управлением ветеринарии. Как сообщило 9 декабря «Ъ-Черноземье» причиной конфликта владельцев крестьянских хозяйств с государственным органом стала зоонозная инфекция, именуемая бруцеллез. Она передается от животного человеку, после чего происходит множественное поражение людского организма. В Воронежской области долгое время бруцеллез у домашней скотины выявляли лишь в единичных случаях. Однако за последние полтора года ветеринары выявили два очага распространения инфекции – в Новохоперском и Лискинском районах. По правилам, в таких местах животных необходимо отдавать на убой. Однако в обоих случаях владельцы скотины не соглашались с требованиями государственных органов.

Так, в мае у фермера Татьяны Аленушкиной из села Нижний Икорец в личном хозяйстве, где содержится 300 голов овец, зарегистрировали вспышку бруцеллеза. Управление ветеринарии составило представление, по которому указом губернатора был введен карантин. Специалисты стали говорить, что овец надо отдать на убой. Однако владелица хозяйства стала всячески препятствовать изъятию скотины с ее подворья. У ветеринаров начались судебные разбирательства с Татьяной Аленушкиной. Фермер заявила о «сговоре врачей» для уничтожения мелких производителей. Тем не менее, в конце прошлого месяца Лискинский районный суд удовлетворил иск ветеринаров к Татьяне Аленушкиной «о понуждении к проведению мероприятий по ликвидации очага особо опасного заболевания и недопущении его распространения».

Второй случай вспышки бруцеллеза был зафиксирован в селе Алферовка Новохоперского района. В личном подворье фермера Виталия Пащенко еще в июле прошлого года нашли инфекцию у двух из 122 коров. Кроме того, в Роспотребнадзоре стали заявлять о том, что было выявлено три случая бруцеллеза у людей, которые употребляли животноводческую продукцию из села. Ветеринары стали настаивать на тотальном уничтожении поголовья Виталия Пащенко. Однако суд удовлетворил иск управления лишь частично. Фермер должен был отдать на забой пять своих коров и выполнить другие ограничительные мероприятия.

Таким образом, в Воронежскую область появилась новая причина для войны владельцев мелких хозяйств с государственными органами. Ранее в регионе такие же конфликты все время разгорались из-за африканской чумы свиней (АЧС). У фермеров то и дело отбирали хряков под предлогом вспышки инфекции, что выливалось в ожесточенные противостояния. Особенно острой война мелких производителей с ветеринарами развернулась в Верхнемамонском районе Воронежской области.

В этой префектуре изъятие животных под предлогом АЧС до сих пор происходит на фоне реализации курпных свиноводческих проектов компании «Агроэко». Руководитель Совета директоров организации Владимир Маслов известен как зять экс-губернатора Алексея Гордеева. Когда «Агроэко» вошла в регион, она при поддержке областной власти занялась строительством двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов. И именно в то время Алексей Гордеев начал беспощадную борьбу с поросятами у мелких производителей. Telegram-канал «Компромат ГРУПП» заявлял, что за тот период «из 485 тысяч голов осталось только 55 тысяч». А это привело, как замечал источник, к росту цен на свинину. Мясо этой живности дорожало на 55%.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: фермерПерсоны: ВетеринарыПерсоны: ЖивотныеОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2