Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 27.12.2021 19:05

Буквально копейки получает от платных парковок бюджет Воронежа

Система платных парковок в Воронеже, которая была введена городскими властями в 2018 году, по-прежнему приносит в казну очень мало денег, их доля в доходах городского бюджета ничтожна.

За 11 месяцев текущего года в бюджет Воронежа поступило всего 12 млн 324 тыс рублей в качестве доходов от предоставления на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения и местах внеуличной дорожной сети, относящейся к собственности городского округа. Такие данные опубликованы в отчете Управления федерального казначейства по Воронежской области.


скриншот из отчета регионального Управления федерального казначейства об исполнении бюджета г. Воронежа за 11 мес. 2021 г.

Поступления средств в казну от этого бизнеса за год увеличились почти на 30% или на 3,3 млн рублей. Однако радоваться этому вряд ли стоит: в общем объеме доходов Воронежа за 11 месяцев в сумме 21,9 млрд рублей поступления денег в бюджет от платных парковок составляют около 0,05%.

скриншот из отчета регионального Управления федерального казначейства об исполнении бюджета г. Воронежа за 11 мес 2020 г.
Это просто ничтожный объем денежных средств, который никак реально не влияет на финансовое благополучие городского округа. Этих денег с трудом хватит на годовое содержание всего двух воронежцев – мэра Вадима Кстенина и председателя городской думы Владимира Ходырева. В начале декабря на своей пресс-конференции градоначальник сообщил, что «концессионер выплатил нам по соглашению порядка 42 млн рублей».

Напомним, введение системы платных парковок в центральной части города ведет свое начало с 2018 года. Получается, с того времени, даже с учетом «ковидных каникул для платных парковок», бюджет Воронежа получил от концессионера - белгородской компании ООО «Городские парковки» - весьма незначительную сумму средств. На фоне того, что в целом на территории областного центра в год собирается налогов и неналоговых платежей в сумме более 80 млрд рублей, то денежные поступления от данного концессионера вообще выглядят копеечными – около 0,025%.

При этом качество обслуживания платных парковочных мест со стороны концессионера – ООО «Городские парковки» - все эти годы вызывает недовольство как со стороны автолюбителей, так и «безлошадных» воронежцев. Зимой на этой городской земле концессионер редко убирает снег, а в летнее время – мусор.

Подписание соглашения с концессионером о введении системы платных парковок состоялось еще во второй половине 2017 года, когда мэром Воронеже был Александр Гусев. С того времени в центре города как грибы появились сотни указателей о платных парковках, а одновременно с этим (решением чиновников мэрии или концессионеров) рядом устанавливались указатели о запрете бесплатных парковочных мест с предупреждением об эвакуации автомобилей. 

Весьма странной видится и география расположения мест платных парковок: к примеру, в Ленинском районе по улице Моисеева действует данная система, а на параллельной улице – Ворошилова - ежедневно в течение всего рабочего дня бесплатно паркуются сотни автомобилей, в основном принадлежащих рабочему классу – сотрудникам механического завода и КБХА. Вероятно, городские власти не стали лишний раз тревожить пролетариат, хотя с улицы Ворошилова они могли ежедневно получать большие барыши с платных парковок.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2