Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 13.09.2021 15:21

Бюджетные деньги «согревают» преуспевающих молочников в Воронежской области

Более 48 млн рублей чиновники дают крупному коммерческому предприятию на еще большее увеличение его стоимости, капитализации. 

Деньги налогоплательщиков пойдут на возмещение части затрат предприятия на приобретение высокотехнологичных машин, оборудования и спецтранспорта. Информацию о предоставлении субсидии ПАО "Молочный комбинат "Воронежский" разместил на своем сайте департамент аграрной политики.

сайт департамента аграрной политики

Несколькими днями ранее на те же цели чиновники дали «добро» на выделение этому предприятию 4,1 млн рублей. В целом с начала 2021 года ПАО "Молочный комбинат "Воронежский" и организации, где предприятие является учредителем, могли получить субсидий из областного бюджета на сумму около 270 млн рублей. Одна из крупных по объему субсидий, на сумму более 156 млн рублей, была выделена в январе.


сайт департамента аграрной политики

Острая необходимость именно в такой трате бюджетных средств видится весьма сомнительной. Ведь в прошлом году ПАО "Молочный комбинат "Воронежский» получило за свою работу чистой прибыли 1 млрд 74 млн рублей, этот показатель вырос на 318 млн рублей или почти на 25%. Кстати, размер выручки за 2020 год увеличился с 20,2 млрд рублей до 22,5 млрд рублей.

бухгалтерская отчетность ПАО "Молочный комбинат "Воронежский" за 2020 год

Имея такие финансовые результаты, это предприятие, которое, как считается, может быть тесно связано с депутатом Госдумы Аркадием Пономаревым (имеющим  несколько квартир в стране НАТО, Испании) еще ищет и находит дополнительные источники доходов в виде получения субсидий из областного бюджета на сумму в сотни миллионов рублей. При этом доход семьи депутата Госдумы от Единой России составил в 2020-м году, по данным авторитетного журнала Forbes, несколько десятков миллионов рублей.

Генеральный директор ПАО "Молочный комбинат "Воронежский» и депутат областной думы (фракция «Единая Россия) Анатолий Лосев также явно не бедствовал в прошлом году. Согласно его декларации на сайте регионального парламента, доход г-на Лосева (который еще «подрабатывает» в качестве гендиректора АО «Молвест») в 2020-м году составил 46 млн 434 тыс рублей. В среднем ежемесячно 3 млн 866 тыс рублей получал депутат-гендиректор.

сайт Воронежской областной думы

В таком случае возникает вопрос, насколько социально оправдано выделять десятки миллионов бюджетных рублей на помощь коммерческому предприятию, где с доходами и так всё в порядке, в том числе у директора? Даже содержание губернатора Гусева и то дешевле обходится воронежским налогоплательщикам - около 5,8 млн рублей в текущем году.

Интересно отметить, что в очереди за казенными деньгами еще стоит и ООО «Сельхозпредприятие "Новомарковское"», учредителем которого является «Молочный комбинат "Воронежский"». Его финансовый результат по прошлому году также весьма приличный, выручка и прибыль растут.

данные агентства Rusprofile

Одновременно растут и аппетиты собственников – желание получить еще больше денег не только за счет продаж своей продукции, но и из областного бюджета. В конце прошлого года «СП «Новомарковское» было включено в реестр на выделение бюджетных субсидий на 57 млн рублей, а затем такая поддержка за счет казенных средств была оказана предприятию еще многократно.

данные департамента аграрной политики

Очевидно, что нынешняя финансовая политика областных властей направлена на оказание финансовой помощи, прежде всего, крупным агрохолдингам с оборотами в миллиарды рублей, в то время как бюджетная помощь другим участникам рынка – фермерам и сельскому населению, занимающимся животноводством, – символическая. 

Неудивительно, что у последней категории, по данным Воронежстата, за год сократилось на 11% число коров и в целом поголовье КРС, в то время как у сельхозпредприятий поголовье скота увеличилось.

И все это не идет на благо потребителю: даже при оказании регулярных многомиллионных субсидий из областного бюджета цены в магазинах на конечную продукцию этих производителей все равно растут. А её качество не всегда на высоте. 

Временная «стабилизация цен», к примеру, на молоко, кисломолочную продукцию, связанная с уменьшением объемов их товарных упаковок, действует недолго. Получается, что потребитель дважды оплачивает покупку того же молока: один раз в магазине, а другой раз его налоги чиновники отдают «на поддержку» сельхозтоваропроизводителей, которая оказывается еще не всегда эффективной.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое