Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 04.03.2024 20:07

Бывшим топ-менеджерам «Модуса» заменили условные сроки на реальные в Воронеже

Все они действовали по предварительному сговору, фиктивно завышая стоимость строительства ряда объектов.

Удовлетворено требование прокуратуры по замене условного наказания на реальное бывшим топ-менеджерам автодилера ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также экс-главе холдинга «Воронеж-реалти» Константину Дрозду. Ранее все они были осуждены за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительном сговору, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им изначально дали по 5 лет условно. Прокурор посчитал такой приговор слишком мягким и добился его замены.

Суд установил, что финансовый директор, заместитель гендиректора по строительству и руководитель одного из дилерских центров ОАО «Модус» с 2010 по 2014 год, действуя по предварительному сговору, фиктивно завысили стоимость строительства трех автосалонов и станции техобслуживания. Из-за этого они незаконно вернули налог на добавленную стоимость на сумму более 89 млн рублей, а позже незаконно получили субсидии на сумму более 64 млн рублей.

- Апелляционная инстанция Воронежского областного суда удовлетворила представление прокуратуры, исключив из приговора ссылку на назначение виновным наказания в виде условного лишения свободы. Назначенное наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому определено отбывать в исправительной колонии общего режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда, - заметили в областной прокуратуре.

Надо сказать, что изначально в этом преступлении подозревалась супруга владельца «Модуса» Надежда Лещенко. Бизнесвумен задерживали в Воронеже и помещали под стражу. Однако, когда вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, она была отпущена. В поле зрения силовиков попали Пашенцев, Новичков и Дрозд.


Надежда Лещенко

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0