Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 09.11.2020 16:39

Бывший замглавы воронежского МВД Коротеев дождался обещанного смягчения

Бывший заместитель начальника главка воронежского МВД Александр Коротеев всё-таки избежал реального срока за взятку.

Напомним, в августе 2019 года в отношении полковника Александра Коротеева было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, до 12 лет лишения свободы).

От источников Блокнот Воронеж» в Новоусманском районном суде стало известно, что после поступления дела в суд его прекратили. Александру Коротееву назначили судебный штраф в  30 тысяч рублей.

Как оказалось, ещё в ходе расследования обвинение Коротееву переквалифицировали на более мягкое – «превышение должностных полномочий» (ст.33 ч.3 ст.286 ч.1 УК РФ). Примечательно, что источник «Блокнот Воронеж» в правоохранительных органах ещё летом прошлого года сообщил именно о таком развитии событий.

Надо напомнить, что год назад Ленинский райсуд Воронежа прекратил дело подполковника Анатолия Уварова, экс-начальника ОМВД по Новоусманскому району. Именно он сообщил следствию о взятке в виде баньки бывшему замруководителя ГУ МВД по Воронежской области полковнику Александру Коротееву.

Самого же Анатолия Уварова оперативники УФСБ взяли прямо на рабочем месте 11 марта 2019 года. 


Он попал под следствие по сходному с Коротеевым поводу: принудил директора коммерческого предприятия оплатить покупку и установку ворот для служебных помещений районного отдела полиции - «в целях повышения своего авторитета». Повышение авторитета обошлось в 280 тысяч рублей (ч. 1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий»). Полицейскому грозило до 4 лет заключения. Но он полностью возместил ущерб. И уголовное дело было прекращено.

Полковнику Коротееву пришлось пострадать побольше, чем он ожидал. Когда Анатолий Уваров, преследуя свои интересы, сообщил о преступлении вышестоящего офицера ГУ МВД по Воронежской области, Коротеев провёл две ночи в изоляторе, но вину не признавал.

«Блокнот Воронеж», основываясь на материалах дела, подробно описал, как и за что взятку в виде поставки стройматериалов и постройки бани на земельном участке полковника Коротеева (улица Школьная село Князево Рамонский район) передавал подполковник Уваров. Причём, Александр Коротеев ушёл на пенсию за пару дней до возбуждения в отношении него уголовного дела. Когда уже находился в разработке УФСБ. Вероятно, добровольно стал пенсионером в надежде, что уголовного дела не будет. А если и будет, то не за получение взятки в крупном размере. Поэтому и упирался в начале, не признавал вину. Источник «Блокнот Воронеж» тогда сообщал, что в обмен на признание вины бывшему замруководителя ГУ МВД по Воронежской области обещали именно - превышение должностных полномочий.

Что ж, хэппи энд. Кто-то обещанного, как в поговорке, три года ждёт, но так и не дожидается.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое