Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 25.11.2023 21:00

Четыре года в ожидании «чуда» живут в воронежском правительстве

План по вводу жилья в Воронежской области в 2023 году не будет выполнен. Это фактически признал Александр Гусев. В пятницу губернатор сообщил, что «регион приближается к выполнению намеченного концу года плана по общему вводу жилья – отметке почти в 2 миллиона квадратных метров». При этом им не было объявлено, где ожидается «остановка» - удастся ли наконец Воронежской области «перешагнуть» условную черту в 2 млн кв м? Это отнюдь не праздный вопрос.

Дело в том, что еще при первом сроке губернаторства Гусева,  четыре года назад, перед воронежским стройкомплексом стояла задача – выйти на рубеж 2 млн кв м и «взять его». Такие планы в областном правительстве строились еще на 2020 год.

 

скриншот из ТГ-канала Гусев от 24 ноября

Но все эти годы строители «топтались» на месте - в районе 1,9 млн кв метров возведенного жилья в год. Им не помогла даже новая «методика» Росстата или Минэкономразвития, когда в объемы строительства жилья в регионах стали включать фактически дачные домики, малоэтажные здания садоводов, собственники которых получили право переоформлять их в жилые дома. Даже если эти дачные домики были построены 10 – 30 лет назад, теперь, после их переоформления в жилые дома, они улучшают статистику в регионах по вводу жилья. 

Но и этот «фокус» не очень помог воронежскому правительству, стройкомплекс близко приблизился и на несколько лет остановился на рубеже 2 млн кв м жилья. Но так и не преодолел его.  

Хотя четыре года назад в планах воронежского правительства значилось возведение в нынешнем, 2023 году, уже 2 млн 385 тыс кв м жилья.

 

скриншот документа из бывшего департамента, а ныне Министерства строительства Воронежской области, этим планам и обещаниям чиновников так и не суждено было сбыться. Регион не может уже 4 года "перешагнуть" рубеж в 2 млн кв м жилья, а значит, выполнить уже старый план

Такие же цифры несколько лет назад были опубликованы в другом правительственном департаменте, а ныне Министерстве финансов.  

 

скриншот на сайте областного правительства, еще в 2020-м году его чиновники думали "поднять планку" в 2 млн кв м, но за 4 попытки этого не получилось, ранее обещанные планы по объемам ввода жилья остались только на бумагах

Фактически это означает невыполнение ранее намеченных планов. Но об этом на пл. Ленина, 1 – молчали все время. Как и то, что эти цифры про 2 млн кв м жилья не взяты "с потолка". 

Еще несколько лет назад руководство страны поставило задачу: ежегодно строить такое количество квадратных метров, чтобы оно совпадало с численностью населения на этих территориях. Применительно к Воронежской области это выглядит так: количество населения - примерно 2,3 млн человек, значит, столько же квадратных метров необходимо строить в год. По факту - пока 1,9 млн. 

Частично этот результат - 1 кв м на человека - удалось достичь несколько лет назад в одном из муниципалитетов, когда в миллионном Воронеже возводили в год чуть более 1 млн кв м жилья. Но в последние годы местные строители сдали и с трудом дотягивают до планки 900 тыс кв метров.  

Более того, никто не говорил и о таком важном факторе, который играет на руку строителям и помогает им быстрее возводить свои, как горят в народе, «человейники». 

Значительная часть квартир в новостройках продается с черновой отделкой. То есть покупатель должен еще потратить несколько месяцев и от 1 млн рублей, чтобы привести свою квартиру в помещения, где можно комфортно проживать. А если бы все квартиры сдавались с отделкой, то они стоили бы еще дороже, а срок строительства - увеличивался. А значит - и меньше строили бы. 

При этом цены в воронежских новостройках растут бешеными темпами. К примеру, квартира с черновой отделкой в Ленинском районе Воронежа, практически в центре, стоит от 116 тысяч рублей за 1 кв м. По нынешнему курсу – это около 1320 долларов США за один «квадрат»! Еще несколько лет назад такие цены были на московскую недвижимость, а не провинциальную.


 

стоимость этой квартиры с черновой отделкой (голыми стенами) в новостройке в Ленинском районе превышает 116 тыс кв м. Можно найти и под 200 тысяч за  "черный квадрат" 

При этом бюджет области ежегодно тратит сотни миллионов рублей на «бесплатную помощь» строителям – в виде оплаты многочисленных работ по подведению коммуникаций к их новостройкам. К примеру, в 2023 году должны были из облбюджета потратить 1 млрд 903 млн рублей на инфраструктурный проект по ул. Шишкова, Загоровского, Ломоносова и т.д. Это примерно на 30% бюджетных средств больше, чем облправительство выделило в этом году на приобретение квартир для льготной категории граждан "дети - сироты". 

В новом году должны потратить 309 млн рублей на строительство ливневой канализации к жилым комплексам «Черемушки», «Новое Отрадное», «Озерки».

А потом область у тех же строителей покупает квартиры (по цене от 80 тыс за кв м ) для льготных категорий граждан – детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья и других. И зачастую такие квартиры – «низко бюджетные» - расположены на окраинных областного центра, а то и в сельских районах, и на высоких этажах, которые пользуются меньшей популярностью у покупателей «с деньгами».

В своей заметке Александр Гусев строит такие планы по объемам ввода жилья на данный день: за 10 месяцев с начала года было введено в эксплуатацию «более 1,4 млн кв м». В ноябре, по его словам, будет введено 55 тыс кв м жилья в МКД и 47 тыс – индивидуального жилья. Итого – за 11 месяцев может быть построено «более 1,5 млн».

Не густо. Год назад за 11 месяцев было построено, по данным Воронежстата, 1 млн 672 тыс кв м жилья.



данные Воронежстата по жилищному строительству за январь - ноябрь 2022 г. 

То есть в текущем году темпы ввода жилья в Воронежской области, скорее всего, пока ниже, чем за аналогичный период 2022 года. А потому, чтобы наконец-то перейти 2 млн рубеж, нужно успеть сдать в эксплуатацию в декабре около 400 тыс кв м в новостройках. Это – много. 

Даже министр Данил Кустов на этой неделе в ведомственном ТГ-канале написал, что "в регионе к концу 2023 года будет введено в эксплуатацию около 2 млн кв метров общей площади жилых помещений, что на 4,1% выше уровня 2022 года". То есть чиновник точно не сказал, что будет построено 2 млн кв м или более того, а лишь - "около 2 млн кв м". Кстати, в прошлом году, по данным Росстата, было построено (с учетом "дачников") 1 млн 921,8 тыс кв м жилья. 

Но главное, кому, кроме чиновников, нужны такие рекорды? Тем более, что далеко не все квартиры в новостройках распродаются «как горячие пирожки» в зимнее время и могут месяцами пустовать в ожидании покупателей. Согласитесь, далеко не каждый может позволить даже в ипотеку на протяжении 20 лет ежемесячно платить более 100 тыс рублей. 

При этом чиновники рапортуют воронежцам и в федеральный центр о фактическом росте объемов жилья, строительных работ, хотя качество таких инвестиций стройкомплекса вызывает вопросы.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1