Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 30.06.2020 15:00

Чиновники не дают квартиру сироте, игнорируя решение суда в Воронеже

В компенсации девушке было отказано. 

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась 24-летняя местная жительница Ольга Медведева. Мать полуторагодовалого ребенка рассказала, что, являясь сиротой, безуспешно стоит в очереди на получение жилплощади, которая положена ей по праву.

- Я вообще не знала, что могу встать в очередь на жилье, мне в соцзащите об этом не говорили, пока я была под опекой. Считалось, что у меня есть часть в квартире, и я уже ничего не могу получить. Но в 21 год узнала, что имею на это право, исходя из того, что моя площадь недвижимости меньше прожиточной нормы по Воронежу (при норме 11 квадратов у меня в собственности было 9). Я успела встать в очередь за три месяца до того, как мне исполнилось 23 года, еще бы немного и меня не приняли, - поделилась с журналистом Ольга.

По словам собеседницы, в 2018 году ее поставили в очередь. После полугодового ожидания она начала собирать документы в суд, чтобы ускорить этот процесс. Такой совет местной жительнице дали в соцзащите. В результате летом 2019 года судья встал на сторону сироты, и она стала внеочередником.


Однако прошел год, а квартиры до сих пор нет. Тогда Ольге в соцзащите заявили, что недвижимость еще не закупили. Мол, аукционы проводились, но цена за квадратный метр настолько мала, что застройщики не берутся сдавать жилье за такие деньги и работать себе в убыток.

- Раз они долго не исполняют судебное решение, юрист мне посоветовал подать иск на компенсацию. На суд пришли представители социальной защиты, департамента финансов и сказали, что я и так каждый месяц получаю по 10 тыс на съем квартиры. В компенсации за длительное ожидание мне отказали, хотя в других регионах выплачивают по 15-20 тыс, - рассказала читательница.


Возражение на иск 

Решение вынесла судья Воронежского областного суда Елена Лесничевская. Его девушка планирует оспаривать.


К слову, в июне 2020 года следователи взялись за проблему получения воронежскими сиротами положенного им жилья. После обнародования информации о том, что местные жители длительное время ожидают квартиры, правоохранители организовали проверку. Была проведена встреча с выпускниками интернатов. Ольгу Медведеву также вызывали в СУ СК РФ по региону, где девушку опросили.


Фото: СУ СК РФ по региону

К проблеме подключился и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он рассматривает возможность повысить норматив до 43,5 тыс рублей за квадрат, поскольку установленная Минстроем норма в 39 тыс за квадратный метр не заинтересовала местные строительные компаний, поэтому несколько аукционов на покупку квартир для сирот провалились.

По условиям, которые выдвигали к потенциальным участникам, квартиры с чистовой отделкой должны быть не менее 33 м2 и не более 39 м2  и располагаться в многоэтажных домах. А в близлежащем районе необходима была развитая социальная и транспортная инфраструктура

 - За дело взялся следственный комитет, опрашивают сирот, но боюсь и это никак не отразится на получении квартир. Если даже через суд невозможно добиться результата, - заявила Ольга.


При этом в мае 2020 года чиновники похвастались, что в 2019 году в Воронежской области на жилье для сирот было потрачено 600 миллионов рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее. Увеличение финансирования произошло по поручению главы региона.

 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое