Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 06.04.2021 15:40

Чиновники призвали воронежцев не покупать птиц на Благовещение

Ими часто торгуют браконьеры.

С призывом к народу обратились представители департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который состоится уже завтра, чиновники попросили воронежцев отказаться от покупки птиц.

Дело в том, что спрос жителей региона чаще всего удовлетворяют обычные браконьеры. Большинство пойманных ими птиц погибает еще до продажи. Экологи информируют население о том, что недобросовестные «продавцы» до самого момента сбыта могут не кормить и не поить пернатых, чтобы увеличить свою прибыль.

— После длительного пребывания в неволе у диких птиц атрофируется грудная мускулатура, нарушается обмен веществ, обтрепывается и ломается перо. Они не способны улететь и скрыться где-то среди деревьев. На воле птицы быстро погибают: становятся добычей хищников, гибнут под колесами автомобилей и даже от чрезмерного сдавливания в руках покупателей, — передает слова чиновников пресс-служба правительства Воронежской области.

Также сотрудники департамента напоминают православным жителям региона, в чем заключается исконная церковная традиция.

— На самом деле в традициях церкви — выпускать на Благовещение домашних голубей, которые знают дорогу домой и через несколько минут возвращаются на голубятню, — подчеркивают чиновники.

Черный «птичий рынок» влияет также и на эпидемиологическую обстановку. Содержание птиц в тесных клетках нередко приводит к заражению большого количества особей орнитозом, сальмонеллезом и птичьим гриппом. Весь этот список заболеваний с легкостью передается и человеку.

— Чем меньше будет спрос на птиц, тем скорее этот бизнес, наносящий урон экосистеме, сойдет на нет, — подводят итог своему призыву сотрудники департамента.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое