Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 19.08.2023 21:00

Чиновники увеличивают расходы на содержание воронежского «Факела»

Не менее 110 млн рублей в правительстве области намерены потратить на капитальный ремонт спортивного комплекса «Тенистый», что расположен в Юго-Западном районе на ул. Кленовая аллея, 1. Это место считается спортивной базой футбольного «Факела» и через нее даже проходит улица «Факельная».

Информацию о проведении торгов по поиску подрядной организации, которая займется капремонтом СК «Тенистый», несколько дней назад опубликовал департамент строительной политики. Победитель этого аукциона может быть объявлен уже на будущей неделе.

Примечательно, что еще недавно областное правительство планировало выделить на капремонт примерено на 50 процентов меньше бюджетных средств. Так, в январе 2023 года в областной программе капитального ремонта объектов, находящихся в областной (муниципальной)  собственности, на капремонт СК «Тенистый» предполагалось направить в текущем году лишь 70 млн рублей.

данные областного правительства

Судя по всему, в эту сумму уже не впишутся как чиновники, так и подрядчики, и поэтому сумма августовских торгов объявлена в 110 млн рублей. Согласно материалам госзакупки, в спорткомплексе предполагается отремонтировать такие объекты, как гостиницу-профилакторий, помещение «Сувенир», КПП, котельную и еще несколько коммунальных объектов. 

скриншот сайта госзакупок


За проведение проектных работ для капремонта СК «Тенистый» в прошлом году заплатили 6,1 млн рублей. Напомним, в бюджете области на 2023 год запланировано выделение 356 млн рублей в качестве субсидии на обеспечение деятельности Ассоциации футбольный клуб «Факел»

С учетом расходов на капремонт его базы, в целом затраты налогоплательщиков на «Факел» составят в текущем году порядка 466 млн рублей. Это без учета порядка 1 млрд рублей на строительство стадиона "Факел" на ул. Писателя Маршака и миллионов рублей на работы по стадиону "Труд", а также около 400 млн рублей на долгострой из национального проекта - строительство футбольного манежа возле микрорайона Шилово. 

В сумму 500 млн рублей расходы бюджета – в 2021 – 2022 гг. - на «Факел» ранее были оценены региональной КСП. Еще в январе она объявила о проверке расходования бюджетных средств на эти цели. Однако по прошествии более полугода материалы проверки до сих пор не были опубликованы. Скорее всего, их обнародование произойдет уже после губернаторских выборов, чтобы не портить имидж одному из кандидатов.

скриншот из ТГ-канала областной КСП

Интересно отметить, что Воронежская область является, судя по всему, основным спонсором ФК «Факел», но на футболках его спортсменов нет рекламной (имиджевой) надписи «Воронежская область». Хотя названия регионов есть на спортивной форме других команд участниц РПЛ.

фото официального сайта ФК "Факел", надписи "Воронежская область" нет на футболке игрока "Факела"

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5