Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 16.08.2023 12:01

Губернатор Гусев застрял во времени

В неизвестном статусе – губернатора или зарегистрированного кандидата в губернаторы - Александр Гусев во вторник посетил в Воронеже стройку футбольного стадиона «Факел», после чего сделал несколько интересных сообщений в социальных сетях. Некоторые из них, мягко говоря, выглядят весьма странно.

Так, в telegram-канале «Гусев» 15 августа говорится о том, что «на стадионе «Факел» уже приступили к земляным работам по устройству поля. Сегодня проинспектировал ход работ».

Однако есть ли польза от этой «инспекции» Александра Гусева? 

Ведь он три месяца назад, 16 мая, в своем telegram-канале рассказал воронежцам следующее: «Арена в Советском районе Воронежа возводится без глобальных трудностей, сейчас подрядчики приступают к устройству футбольного поля, которое будет искусственным».

Что получается? Глава региона весной говорит, что стадион «Факел» возводится без глобальных трудностей. Но по факту получаем задержку старта одного из важнейших этапов работ – подготовки футбольного поля – ровно на три месяца? 

«Глобальных трудностей» - нет, но оказалось, что буквально через неделю после майского оптимистического заявления Александра Гусева были вновь сдвинуты сроки окончания работ на этом объекте. 

О чем «Блокнот» тогда рассказал в публикации «В Воронеже снова «переклеят» дату окончания строительства стадиона «Факел». Время сдачи в эксплуатацию спортивного объекта было тогда перенесено на 30.06.2023 г.

фото из публикации "Блокнот Воронеж"

Прошло еще несколько недель на строительном объекте, который возводится "без глобальных трудностей", и сроки исполнения работ вновь были сдвинуты – уже до 31.12.2023 г. Такая дата указана в обновленном (9 августа 2023 г.) контракте по реконструкции СК "Факел".

О проблемах со своевременной сдачей объекта в срок говорит и такое предложение из вторничного пресс-релиза облправительства: «Губернатор Александр Гусев поручил не затягивать сроки строительства стадиона «Факел» по улице Писателя Маршака, чтобы открыть стадион ко второй части сезона Премьер-Лиги».

скриншот сайта облправительства

Кому было дано такое поручение – неизвестно. Однако и без него понятно, что сроки реконструкции, а фактически строительства нового стадиона «Факел» уже увеличились на год. А может, и чуть больше. В изначально подписанном контракте (от 12 августа 2021 г.) была зафиксирована дата окончания работ – 15.12.2022 г.

При том, что в мае глава региона говорил, что «арена возводится без глобальных трудностей». Значит, увеличение сроков строительства на год – это не так страшно? Зачем тогда сейчас давать команду «не затягивать строительство стадиона «Факел»?  На ум приходит одно - участие одного из зарегистрированных кандидатов в губернаторы в избирательной гонке с использованием так называемого "административного ресурса".

Судя по фотографиям облправительства, внутри спорткомплекса только начинаются отделочные работы, его фасад, сотни квадратных метров, не закрыт. Там, как говорится, "конь не валялся". Сумеют ли московские и белорусские строители выполнить еще довольно большой объем работ к Новому году, посмотрим.

Что интересно, среди десятка опубликованных фотографий пресс-службы губернатора нет ни одной, где можно было бы увидеть работающих людей, строителей. Во всех помещениях - пусто! Только три единицы строительной техники ведут подготовку футбольного поля, хотя эти работы должны были вестись еще в мае, как обещал губернатор Гусев.

Возможно, так называемых "белорусских строителей" временно "перекинули" на другой их проблемный объект, который ведет эта же фирма  - ООО "СтройИнжиниринг" - строительство мегашолы в северном микрорайоне Воронежа на 2860 мест. Там тоже есть проблемы со своевременным  вводом в эксплуатацию крупного объекта, где учебный процесс должен стартовать уже с 1 сентября.

Кстати, первый домашний матч второго круга РПЛ наши футболисты проводят 16 марта 2024 года, а последний – 25 мая. Что случится, если «Факел» доиграет этот турнир на своем традиционном домашнем стадионе «Труд»? 

В сообщении telegram-канал «Гусев» обращают на себя внимание и такие слова губернатора: «Обсудили с коллегами расположение входов на трибуны и другие вопросы, которые нужно решить в ближайшее время». А разве технические вопросы, как расположение входов на трибуны, не утверждены в проекте реконструкции? Или ее московские или белорусские строители проводят «на глазок»?

Возможно, здесь речь идет о признании чиновниками проблем с «потоками болельщиков» во дворах и скверах жилых домов возле стадиона «Факел» в дни проведения футбольных матчей. Об этом «Блокнот» рассказал на днях в публикации под заголовком «Воронежцы обвинили чиновников в обмане с входами на строящийся стадион «Факел». 

Это очередной раз доказывает, что в проекте реконструкции спортивного объекта могли быть допущены серьезные ошибки. Из-за них были увеличены как сроки проведения реконструкции СК «Факел», так и стоимость работ, с 811 млн рублей до 838 млн рублей, а затем, по данным облправительства, до 1 млрд 275 млн рублей.


данные сайта правительства области

Пожалуй, это весьма дорогая «игрушка» для воронежских налогоплательщиков. Ведь по заявлению губернатора Гусева, на СК «Факел» на ул. Писателя Маршака наша команда будет проводить домашнее игры временно, на тот период, когда будет вестись реконструкция уже другого стадиона - «Труд»

По ее окончании, а стоимость этих работ может быть в нынешних ценах под 2 млрд рублей, клуб и его болельщики опять возвратятся на уже обновленный «Труд». А вот для каких целей затем будет использоваться новый спорткомплекс «Факел», который предназначен только для проведения футбольных матчей, там не будет по проекту легкоатлетической дорожки,- сегодня неизвестно. 

С учетом того, что для молодежки «Факела» и для тренировок команд в Воронеже имеются две хороших футбольных площадки – «Чайка» и «Локомотив», которые были реконструированы к ЧМ-2018, у ныне строящегося СК «Факел» могут возникнуть проблемы с эксплуатацией и проведением там футбольных соревнований уже через 3 – 4 года. 

По данным "Блокнот Воронеж", за последние три года губернатор Гусев мог потратить около 2 млрд рублей - федерального и областного бюджетов - на реконструкцию, строительство и иные работы (как по профсоюзному стадиону "Труд") по развитию индустрии этого спорта - футбольного манежа (по ул. Острогожская, в рамках нацпроекта стоимостью до 500 млн р), стадионов. Результат - ноль. 

Ни один из футбольных объектов, если не считать футбольные площадки в деревнях и дворах МКД, не принят в эксплуатацию. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1