Воронеж Среда, 23 Сентября
Общество, 28.01.2019 19:00

Чиновница облправительства с камнем на шее поведала о детских выплатах

3670 семей Воронежской области в 2018 году получали ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Об этом 28 января в ходе планёрки губернатора Гусева сообщила начальник департамента социальной защиты Ольга Сергеева.

Всего же за выплатами обратились 3967 семей, что составляет 45% от общего количества семей, в которых в 2018 году родился первенец.

Выплаты за счёт федеральных субсидий полагаются тем семьям, где ребёнок родился после 1 января 2018 года. И где среднедушевой доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума на человека. То есть, судя по статистике, выходит, что половина воронежских семей, где родился первенец, находятся у черты бедности.

Об этом был первый вопрос журналистов, когда Ольга Сергеева пришла на подход к прессе. 

Начальник департамента соцзащиты не стала спорить со статистикой. Кстати, на шее у госпожи Сергеевой висел массивный кулон, будто символизирующий проблемный характер кейса вокруг субсидий за рождение детей.

Также чиновницу спросили, бывает ли, что субсидию «каким-то образом» получает состоятельная семья?

- Дело в том, что в учреждениях соцзащиты хорошо знают людей, которые там же живут, - отмела такую возможность Ольга Сергеева. - Как правило, система несколько раз проверяет сведения и просто семьи оповещают, что доход уже превышает порог.

Периодически, как можно убедиться на видео, интервью прерывалось включениями из другого зала правительства; типа "Барнаул, Воронеж, Саратов - прошу занять свои места!" Мол, прямо сейчас есть дела посерьёзней, чем детские пособия. А могли ведь включить и что-нибудь из классики - "Государство не просило вас рожать"...

Отметим, что размер ежемесячной выплаты трудно назвать панацеей для нуждающихся материально. В 2018 году он составил 8,4 тысячи, в 2019 должен быть 8,6 тысяч рублей. По закону выплаты идут до достижения ребёнком полутора лет.

В этом году уже поступила 401 заявка на получение денег.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: дети
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое