Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 28.01.2019 16:37

Губернатор Гусев и бывший военком поспорили о бомбоубежищах

Только 39% защитных сооружений гражданской обороны в Воронежской области находятся в состоянии полной готовности.

Об этом 28 января на планёрке у губернатора Гусева рассказал глава ГУ МЧС по региону Александр Кошель.

Он отметил, что всего на территории региона имеются 677 подобных объектов. По количеству сооружений гражданской обороны Воронежская область занимает четвертое место в ЦФО, а по готовности – шестое. Причём, В марте прошлого года готовность защитных сооружений повысили на 11,4%.

Как правило, под защитными сооружения в МЧС подразумевают бомбоубежища, возведенные во времена СССР.

По завершении доклада слово первым взял глава мобилизационного управления облправительства, бывший военком региона Виктор Калашников (что само по себе редкий случай, обычно на планёрке докладчиков комментирует один губернатор). Он возмутился тем фактом, что густонаселённые районы Воронежа строятся совсем без бомбоубежищ и прочих «мест для сохранения жизни».

- Мы выходим на Администрацию президента, но поддержки не находим, так что шестое место по готовности н должно нас успокаивать, - сказал Виктор Калашников.

- Может быть, дело в том, что военные действия будут вестись по другим принципам, чем это было раньше, - не без иронии заметил губернатор. И добавил также о том, что застройщики возводят дома за свой счёт и, мол, государство, если оно не вложилось в дело финансово, не может требовать от них бомбоубежищ.

Губернатор Гусев акцентировал ещё одну проблему.

- У нас выделены средства на то, чтобы снести аварийные дома, но мы не всегда можем это сделать из-за защитных сооружений, которые там находятся, – заявил губернатор. – Когда стоят пустые коробки с выбитыми окнами, мы понимаем, какие социальные элементы их используют. Напоминаем федеральным коллегам, что это проблема не только Воронежской области. Поэтому прошу проработать какие-то предложения по решению этого вопроса.

Главе региона доложили, что пока есть один вариант - доводить дело до суда, который предоставит военным и спасателям компенсационные площади взамен старых убежищ. Только «по суду» это решается долго.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: бомбоубежищаОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое