Воронеж Понедельник, 17 июня
Политика, 28.05.2024 12:00

Чиновница, отставку которой публично опроверг Кстенин, пояснила за бюджетные миллиарды в Воронеже

На что потрачены деньги в 2023 году?

Руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, которую СМИ на днях провожали в отставку вслед за мэром Вадимом Кстениным и руководителем управы Ленинского района Сергеем Ситниковым, выступила на публичных слушаниях в Воргордуме и рассказала об исполнении бюджета за 2023 год.

Сначала о цифрах и финансовых показателях.

Итак, в 2023 году доходы городского округа город Воронеж составили 42,497 млрд рублей, а расходы — 45,807 млрд. Таким образом дефицит бюджета оценивают в 3,310 млрд рублей. 

Что касается собственных доходов казны, то они составили 13,330 млрд, из которых 11,508 млрд - налоговые, а остальные без малого 2 млрд - неналоговые. 
29,167 млрд рублей поступили из бюджетов вышестоящих уровней.



Большая часть городского бюджета пошла на статью «Образование» (23,4 млрд). На втором месте - «Городское хозяйство» (21,6 млрд рублей). 

Елена Муромцева рассказала, что в рамках адресной инвестиционной программы были профинансированы работы по строительству ВПС-21 и ВПС-9 почти на 1,3 млрд рублей, а также двух водопроводных и напорных канализационных линий по улице Изыскателей (192 млн рублей).

Еще 317 млн рублей потратили на реконструкцию котельной по улице Туполева, 31к и КНС на Шишкова, 144/1 (13 млн рублей).

– На переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципалитет потратил 757 млн. рублей. Расходы на обслуживание муниципального долга снизились по сравнению с 2023 годом на 52 млн. рублей или 97 % и составили 2 млн. рублей, – уточнили в сообщении городской Думы.


Первый вице-мэр Сергей Петрин и руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева 
 
Интересно, что информацию об отставке Елены Муромцевой пришлось опровергать не пресс-службе мэрии, не пресс-секретарю Никите Чеботарёву в своем телеграм-канале, а лично пока еще главе города Вадиму Кстенину.

Мэр Воронежа так высказался о судьбе Елены Владимировны:

«Елена Владимировна заявлений не писала, а если бы и написала, я бы просил ее поработать еще, поскольку финансовый блок – основа деятельности всего муниципалитета. Она сформировала мощную эффективную команду, способную рачительно и качественно управлять значительно возросшим бюджетом, но ее личный вклад сложно переоценить». 

По словам Кстенина, мэрией были достигнуты впечатляющие успехи в  «оздоровлении муниципальной экономики, в снижении объема долга и искоренении задолженности перед коммерческими банками».

И заслуга в этом не только главы региона Александра Гусева, но и профильного управления, которое возглавляет «грамотный и  по-настоящему мудрый руководитель», то есть Елена Муромцева.  

Однако у наблюдателей возникли сомнения, что Елена Владимировна долго продержится после ухода Вадима Кстенина. Как будет на самом деле - узнаем совсем скоро.

Напомним, ранее главный коммунист Воронежской области Андрей Рогатнев жёстко прошёлся по увольняющемуся мэру, заявив, что "Олигархи своих не бросают".

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4