Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 05.08.2020 10:02

Что будет с Днем города: пока Кстенин думает, Гусев переводит мероприятие в online

За пять недель до предполагаемого проведения Дня города мэрия Воронежа все еще официально не сообщает, в каком формате будет проводиться этот праздник. Как всегда или в каком-то ограниченном режиме, введенным из-за эпидемиологической ситуации.

Во вторник, комментируя для «Блокнота» данную ситуацию, в мэрии сообщили, что «подготовка к общегородскому празднованию, такому как День города – это всегда масштабный комплекс мероприятий, в том числе, по организации тематических локаций, монтажу сценических конструкций, проработке схемы движения транспортных средств, логистике уборки города и т.д., который требует больших временных затрат. Организовать празднование Дня города за один день или за неделю невозможно, поэтому подготовка ведется заблаговременно. В настоящее время не определены ни формат, ни масштаб, в которых может пройти празднование, если позволит эпидемиологическая ситуация». Комментарий чиновников не особо отличался от их заявления, которое опубликовал «Блокнот Воронеж» несколькими днями ранее. В городской администрации лишь подчеркнули, что ее структурные подразделения «должны быть готовы к любому развитию событий».

Напомним, что в этом году День города выпадает на 19 сентября. Согласно Уставу Воронежа, который является городской Конституцией, праздник отмечается с третью субботу сентября. В исключительных случаях городская дума может принять решение о переносе даты празднования.


Но этого, скорее всего, не случится. Ведь перед празднованием Дня города воронежцев ждут два массовых важных события – День знаний и выборы депутатов в городскую и областную думу 13 сентября. И если первый праздник, первосентябрьские линейки в школьных дворах, можно еще как-то провести по «сокращенной программе», то день голосования практически никак нельзя перенести или провести его только дистанционно, в режиме онлайн.

Таким образом, при нормальном проведении двух первых сентябрьских мероприятий, от которых «никак нельзя отказаться», мэрия Воронежа вряд ли отменит «натуральное» празднование Дня города. Но очевидно, что его формат будет секвестрирован и в ряде случаев будут действовать ограничительные мероприятия из-за все еще непобежденного COVID-19.

Тем временем, мэрия Воронежа «по-тихоньку» ведет традиционную подготовку в празднования. Дня города. На днях было объявлено о поиске подрядчика по установке 44 мобильных туалетных кабин в Ленинском и Центральном районах – как написано в техническом задании – «установки их в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города Воронежа 19-20 сентября 2020 года».

В пресс-службе мэрии не стали опровергать данную информацию «Блокнота», а лишь подчеркнули, что «услуга в 44 МТК будет оказываться воронежцам и гостям города на бесплатной основе».

Между тем, интерес нашего издания к формату празднования Дня города обусловлен не только вышеназванными событиями в первой половине сентября, но и позицией вышестоящей власти, правительства Воронежской области. Дело в том, что в минувшую среду, 29 июля, было сообщено о том, что в областном центре «международный фестиваль «Город-сад» пройдет в online».


- В 2020 году в связи с коронавирусной инфекцией правительство региона приняло решение перевести «Город-сад» в новый формат. Это будет оnline-фестиваль, на котором ландшафтные и флористические проекты, мастер-классы, творческие встречи будут представлены на единой площадке в Интернете, - сообщает сайт обправительства.

Очевидно, что фестиваль садов и цветов «Город-сад» носит не такой массовый характер, как проведение народных гуляний или посещение гражданами концертных площадок в День города. Однако областные чиновники заранее решили подстраховаться и провести его «на единой площадке в Интернете». Говорить в данном случае о некой несогласованности действий между региональными и городскими чиновниками, думается, пока рано. Но получается, что правительство области уже выбрало для себя формат проведения массового мероприятия, которое должно состояться через неделю после Дня города. И правительство области публично признает опасность (для здоровья граждан) проведения массовых мероприятий, каким мог стать традиционный международный фестиваль садов и цветов в Воронеже.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое