Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 04.08.2020 16:10

Обращение к Путину, Меркель и Siemens спасло воронежский завод от закрытия

Стала известна судьба единственного в России завода по производству кег «Янберг», который находится в Новоусманском районе Воронежской области.

В июле 2020 года более 200 сотрудников предприятия обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель, CEO Siemens AG Джо Кэйзеру, президенту Siemens в России Александру Либерову, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, а также губернатору Воронежской области Александру Гусеву и руководителю регионального департамента промышленности и транспорта Александру Десятирикову.

Дело в том, что «Янберг» работает на оборудовании, взятом у немецкой компании Siemens в лизинг. Стоимость — 60 млн рублей. Эту сумму предприятие выплатило, но остались ежемесячные платежи по 2 млн рублей (всего 50 млн). Выплата этих средств усугублялась коронавирусом, из-за чего заводчане и просили власти двух стран вмешаться в ситуацию.

4 августа стало известно, что «Янберг» достиг соглашения с Siemens о снижении лизингового платежа: это позволит продолжить работу, развивать производство, увеличить выпуск продукции, повысить зарплаты и налоговые отчисления.

Сотрудники завода обратились с благодарностью к СМИ и ответственным лицам, принявшим участие в помощи в сложной ситуации по спасению уникального импортозамещающего производства:

«Огромное спасибо и большая человеческая благодарность средствам массовой информации, администрациям президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, CEO Siemens AG Джо Кэйзеру, президенту Siemens в России Александру Либерову, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, губернатору Воронежской области Александру Гусеву и руководителю регионального департамента промышленности и транспорта Александру Десятирикову за участие в разрешении сложной ситуации, в которую попал завод из-за пандемии коронавируса.

В июне 2020 года мы, 70 работников завода «Янберг» с членами семей (всего более 200 человек, в основном жители Новоусманского района) обращались с открытым обращением и буквально кричали о помощи, так как находились в полном отчаянии из-за угрозы ликвидации завода из-за неспособности в период пандемии выплачивать лизинговый платеж Siemens.

Благодаря помощи и содействию вышеуказанных ответственных лиц и СМИ с удовлетворением сообщаем, что «Янбергу» и Siemens удалось достичь компромиссного соглашения о снижении лизинговых платежей на общую сумму 10 млн. рублей. Это позволит сохранить уникальное производство кег из нержавеющей стали завода «Янберг» и открывает новые перспективы развития, что позволит в перспективе увеличить объемы выпуска продукции, поднять заработную плату и повысить отчисления налогов в местный, региональный и федеральный бюджеты.

Следующий важный этап: получение около 20 млн. рублей по возврату НДС. Постараемся для этого подготовить безукоризненные документы и отчетность. Искренне надеемся на понимание и отзывчивость уважаемых сотрудников федеральной налоговой службы (ФНС) по Воронежской области под руководством Николая Николаевича Приставки.

Мы гордимся своим уникальным заводом «Янберг», который вырос буквально в чистом поле, и продолжим хорошо работать на благо России и Воронежской области! Спасибо, что помогли спасти наш завод, нашу любимую работу!», - говорится в обращении сотрудников предприятия.


Кроме того владелец и директор завода «Янберг» Ян Белоглазов опроверг появившиеся в СМИ и соцсетях сообщения о том, что предприятие может оказаться в разделе имущества при разводе с супругой, известной воронежской медиадивой Еленой Алехиной.

- Мы с Еленой подписали мировое соглашение, согласно которому завод «Янберг» остается в моем ведении и является неделимым, продаваться не будет. И я, и Елена достигли обоюдного компромисса и полностью удовлетворены взаимовыгодными итогами соглашения. Мы видим огромный потенциал развития и необходимость для нужд нашей страны этого уникального импортозамещающего производства, а также стараемся нести полную социальную ответственность перед нашими соратниками – заводчанами и их семьями, которые поверили в нас и в наш завод, который стал для нас общим домом и большой семьей, - отмечает Ян Белоглазов. - Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто содействовал и помогал нам! Большая благодарность руководству Siemens, что внимательно и ответственно отнеслись к нашей просьбе, пошли нам навстречу! - заявил Ян Белоглазов.


Ян Белоглазов

На сегодняшний день завод «Янберг» является официальным поставщиком известной компании HEINEKEN на российском рынке. Рассматривается широкий выход на европейский рынок. Завод получает необходимую сертификацию для поставок продукции в Евросоюз и намерен значительно расширить рынки сбыта.


Большой повод для гордости: все больше российских малых предприятий выбирают продукцию «Янберг», отмечая ее высокое качество и конкурентные цены. Появляются хорошие заказы для российской пищевой промышленности, что позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали.

- Глобальная цель – организовать в Воронежской области металлургическое предприятие, которое будет выпускать рулонную нержавеющую сталь (такого производства в России и СНГ на сегодняшний день нет) с перспективой выхода на мировой рынок, - отмечает владелец и директор завода Ян Белоглазов.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое