Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 24.04.2024 21:00

Что будет с дворянским особняком, который мэрия Москвы отдала воронежским чиновникам на 50 лет

Что будет с дворянским особняком, который мэрия Москвы отдала воронежским чиновникам на 50 лет

внутренние помещения в здании воронежского представительства в Москве, фото - из документов регионального Минстроярегионального

Правительство Воронежской области не отказывается от ранее объявленных планов по переселению своего представительства в Москве в дворянский особняк XIX века, расположенный на ул. Щепкина недалеко от метро "Проспект мира". Это трехэтажное кирпичное здание общей площадью 630 кв м было передано воронежскому представительству сроком на 10 лет в безвозмездное пользование мэрией Москвы (ее департаментом госимущества) еще в июне 2015 года. Спустя месяц новым распоряжением столичного департамента госимущества срок безвозмездного пользования этого здания был изменен на 49 лет, до 2064 года.

Все девять лет после этого подарка нежилое здание по ул. Щепкина. д. 11 находилось в аварийном состоянии и не могло использоваться для нужд представительства Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ. А своим внешним убогим видом оно многие годы явно портило в целом красивую ухоженную территорию в этом Центральном административном округе Москвы.

фото автора, дом №11 по ул. Щепкина - подарок мэрии Москвы воронежскому представительству, на третьем этаже фасада разрастется кустарник или дерево 

В сентябре 2015 года департамент государственного имущества города Москвы заключил договор о безвозмездном пользовании объектом нежилого фонда, находящимся в собственности города Москвы, с тогдашнем руководителем представительства Воронежской области Елены Фаддевой. В документе речь шла о передаче в безвозмездное пользование нежилого здания по ул. Щепкина, д. 11 для использования в административных целях. Срок действия договора - 49 лет.


скриншот из договора

Интересно, что в мае прошлого года пресс-служба Воронежского правительства сообщила, что «после обращения губернатора Александра Гусева в мэрию Москвы наш регион безвозмездно получил в собственность здание на ул. Щепкина, д. 11, плюс земельный участок». 

Кстати, ранее в правительстве Воронежской области ничего не говорили о существовании «подарка от мэрии Москвы» - безвозмездно переданного здания по ул. Щепкина, 11. Признаться в этом пришлось только после нескольких публикаций «Блокнота» на эту тему. В одной из них, в сентябре 2022 года, наше издании сообщило, что «В центре Москвы нашли «особняк» XIX века, который управляется правительством Воронежской   области». 

Причем эта «находка» оказалась совершенно случайной: тогдашний руководитель воронежского представительства и вице-премьер Алексей Аксенов не захотел платить городским коммунальным службам столицы 9 тыс 862 рублей за уборку снега и льда с крыши здания по ул. Щепкина, 11, которое уже тогда находилось в управлении воронежского представительства. Коммунальщики подали иск в арбитражный суд, а он попал в арбитражную картотеку, и этот никому не нужный в Воронеже московский объект «засветился». А дело в арбитражном суде было проиграно. Из-за каких-то 9 тыс 862 рублей.

Как бы там ни было, в Воронеже начинают «просыпаться»: в понедельник региональное министерство строительства (в роли заказчика) объявило торги на поиск подрядчика, которому предстоит выполнить проектно-изыскательские работы по предстоящей реконструкции данного объекта. На эти цели из областного бюджета готовы потратить 5 млн 409 тыс рублей. В конце прошлого года 491 тысяча рублей ныне бывший департамент строительной политики потратил на работы оп инструментальному обследованию технического состояния строительных конструкций в доме №11 по ул. Щепкина. Этот контракт достался организации из Санкт-Петербурга.

скриншот сайта госзакупок

В опубликованных в понедельник аукционных документах сообщается, что срок проведения работ составит 180 дней с даты заключения контракта. Он может быть подписан в конце мая. В одном из приложений к госконтракту сообщается, что реконструкция этого трехэтажного здания (с подвалом) предполагает не только увеличение габаритов 2 и 3 этажей, но и строительство 4-го этажа. Таким образом, общая площадь здания воронежского представительства может быть увеличена почти в 2 раза (!), с нынешних 630 кв м до 1173 кв м.

скриншот из документов электронного аукциона

Ныне представительство Воронежской области в Москве арендует для своих нужд помещения общей площадью всего 404 кв м, где могут работать около 5 – 6 сотрудников. Месячная аренда этих офисов, расположенных по ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 26, недалеко от метро Маяковская, стоит бюджету нашей области  1 млн 160 тысяч рублей. За девять лет аренды этих офисов почти самом в центре Москвы бюджет Воронежской области заплатил более 130 млн рублей ООО «Вектор», учредителем которой является предприниматель Раиса Ольшанская.

О бедственном состоянии здания на ул. Щепкина, 11 «Блокнот» рассказал в октябре 2023 года в публикации под заголовком «В центре Москвы разрушается здание ликвидируемого воронежского представительства».

В опубликованном техническом заключении, которое проводило питерское ООО «Главленэксперт», содержатся такие иллюстрации из здания воронежского представительства, на ул. Щепкина, д. 11. Эти фотографии разместил в документации заказчик торгов - Министерство строительства Воронежской области.


скриншоты из документов Министерства строительства Воронежской области


Вывод экспертов, проводивших общее техническое состояние здания таков:

скриншот их документов Министерства строительства Воронежской области

Нужно ли было областному правительству брать на содержание (принимать) такой трухлявый подарок от мэрии Москвы? Ведь в его ремонт, реконструкцию, а фактически строительство нового здания придется вложить, судя по всему, несколько миллиардов рублей (!) из бюджета Воронежской области 

Судя по опубликованным год назад эскизам будущего здания воронежского представительства, дом 11 по ул. Щепкина может когда-то выглядеть (со двора) вот так – просторное четырехэтажное здание с высокими потолками. Количество чиновников в новых офисах может быть увеличено в 2 - 3 раза, ведь кого-то надо будет разместить на 1173 кв метрах! 

скриншот эскиза от облправительства


Сейчас, в апреле 2024 года, заброшенное и аварийное здание воронежского представительства выглядит вот так.

фото автора, вид со двора здания на ул. Щепкина, 11. Трехэтажный заброшенный дом больше похож на тюрьму.

Пожалуй, не стоит дожидаться проведения проектно-изыскательских работ, чтобы понять: от нынешнего особняка XIX века в случае «реконструкции» останутся только «рожки да ножки», то есть только кирпичные стены, да и то с фасада. Все остальное придется строить «с нуля» и даже - ниже, возводить новый фундамент и так далее.  А такие работы в центре Москвы могут стоить и 5 млрд рублей, и более того. 

Надо ли так тратить бюджетные деньги, с учетом еще реконструкции второго футбольного стадиона «Факел» в Воронеже, где работы могут стоить также многие миллиарды бюджетных рублей? На первый стадион «Факел», на ул. Писателя Маршака, с 10 тысячами мест для болельщиков, уже обошелся налогоплательщикам в 2 млрд рублей при изначальной цены госконтракта в 811 млн рублей. Второй, для 25 тысяч болельщиков, может стоить и 10 млрд рублей и более того. 

А таких бюджетных денег хватило бы на решение различных социальных проблем, к примеру, приобретение квартир для различных льготников. Можно было бы полностью за 1-3 года ликвидировать очередь на жилье для категорий воронежцев дети - сироты, купив для этих очередников порядка 3000 квартир. 

Самое интересное, смешное и грустное: представительство Воронежской области при федеральных органах власти РФ с октября 2023 года (согласно указу губернатора Гусева) находится в процессе ликвидации. Она что-то затянулась.

Но судя по парадным табличкам (которые за 4 месяца менялись по три раза) у ликвидируемой организации, вместо нее появится всего лишь «отдел организации взаимодействия с федеральными органами государственной власти». Он будет входить в состав Управления делами Воронежской области. То есть статус новой организации (отдел) существенно ниже ликвидируемого представительства.  

Раз так, то зачем для экс-представительства, какого-то отдела, строить в Москве четырехэтажное здание? 

Кстати, в центре Воронежа, как  недавно рассказал "Блокнот", на ул. Кирова арендуют под 1100 кв м офисные помещения для "целого министерства"  - экономического развития, где могут работать около 30 человек. А в воронежском представительстве в Москве официально трудилось, судя по декларациям о доходах чиновников всего порядка шести сотрудников. Значит, в 5 раз придется увеличивать бюджетные расходы только на "московских воронежских" чиновников для будущего отдела?

Новую контору может возглавить полномочный представитель губернатора Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ. 

По прошествии уже 7 месяцев с объявленной «административной реформы» в структурах облправительства, руководитель (начальник) новой структуры все еще не был объявлен.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1