Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 14.12.2023 09:00

Более миллиона рублей потратят за месяц аренды помещений в Москве для «старого» воронежского представительства

Ликвидация московского представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ, указ о которой подписал губернатор Александр Гусев еще в октябре, пока приносит дополнительные убытки бюджету. Более 1 млн 160 тысяч рублей еще придется заплатить налогоплательщикам за декабрьскую аренду помещений в центре Москвы (рядом с улицей Тверская) для этой структуры областного правительства. Хотя с момента официального объявления о ее ликвидации было объявлено два месяца назад.

По прошествии этого времени выясняется, что ликвидируемое воронежское представительство остается до 31 декабря в своих старых офисах, расположенных по адресу ул. 2-я Тверская-Ямская, 26. О чем свидетельствует новый контракт на аренду помещений по данному адресу.

 

скриншот сайта госзакупок

Месяц аренды этих помещений, с 1 по 31 декабря, общей площадью 404,3 кв м будет стоить воронежским налогоплательщикам 1 млн 160 тысяч рублей. 

С января по ноябрь 2023 году этому же арендатору – ООО «Вектор» - уже было заплачено 12 млн 760 тысяч рублей. Таким образом, за год аренды помещений в центре Москвы для воронежского представительства, где могут работать 5 или 6 сотрудников, бюджет области тратит около 14 млн рублей.

За несколько лет такого сотрудничества арендодатель – ООО «Вектор» - получил за аренду своих помещений от воронежского представительства более 118 млн рублей. Вполне возможно, что бизнес именно с этой организацией неслучаен. Такую версию «Блокнот» выдвинул еще два года назад в публикации под заголовком «След» долларового миллионера Ольшанского нашли в московском представительстве Воронежской области». 


     

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Не исключено, что это деловое сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Даже ликвидация воронежского представительства не станет этому помехой. Де-юре эта структура ликвидируется октябрьским указом губернатора Гусева, а де-факто ее функции и полномочия передаются другой организации, которая будет входить в состав Управления делами воронежского правительства. По большому счету это смена вывесок и передача полномочий от одного чиновника другому.

О чем подробно в середине осени рассказал «Блокнот» в публикации «В Москве началась ликвидация воронежского представительства».

На днях стало известно, что правительство области не сократило, а увеличило расходы на содержание еще существующего представительства. Рост небольшой, 800 тысяч рублей, но в целом на эту организацию, где могут работать всего около шести чиновников, в текущем году потратят 53 млн 116 тысяч рублей!  Интересно, что 30 ноября после принятия облдумой поправок в бюджет области в строке «Представительство Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ» появилась новая запись – «Поощрение за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ». За эти неизвестные трудовые подвиги неизвестных лиц воронежские налогоплательщики заплатят 536,5 тысяч рублей.

Такая формулировка выглядит очень странно: если есть "достижения показателей" у данной организации, и она, ее сотрудники, фактически еще за это премируются на полмиллиона рублей, то зачем тогда ее ликвидировать? Перефразируя известную поговорку: или премия, или ликвидация?


скриншот из закона "О бюджете области на 2023 год" с поправками от 30 ноября. В изначально принятом законе о бюджете на текущий год у представительства не было "премиальной строки" в 536 тыс рублей, а на выплаты персоналу из нескольких сотрудников планировалось направить 28 млн рублей. 

Одновременно с премией были увеличены - на 2 млн 832 тысячи рублей – расходы на выплаты персоналу «в целях обеспечения выполнения функций государственными органами». По 2023 году выделяется уже 31 млн 753 тысячи рублей, при том, что в еще неликвидируемом представительстве Воронежской области могут работать около шести чиновников

Именно столько сотрудников представительства годом ранее публиковали свои данные о денежных доходах за 2021 год. А в гараже представительства – шесть престижных и дорогих иномарок. По одному автомобилю на чиновника из представительства!

Судьба бывшего вице-премьера воронежского правительства и одновременно руководителя представительства в Москве 36-летнего Алексея Аксенова, который почти все пять последних лет устраивал губернатора на этих постах, ныне неизвестна. 


скриншот сайта облправительства

Глава региона публично не высказывался ни о качестве работы Аксенова, как и всей его конторы, ни о дальнейшей профессиональной судьбе неизвестно откуда появившегося в 2018-м году молодого чиновника, уроженца Курской области, который в 31 год вдруг стал заместителем председателя правительства Воронежской области! 

За пять лет он ни разу не отчитался о своей работе даже перед депутатами областной думы в рамках "правительственного часа", не рассказал им, чем он конкретно занимается в Москве. А почти полтора года назад  был ликвидирован сайт представительства, и с тех пор вообще практически не было информации о работе этой структуры областного правительства. 

 

фото автора с официальной фотосессии воронежской делегации на ВДНХ 4 ноября, экс-вице-премьер (в центре) пришел к стенду Воронежской области без соблюдения правил дресс-кода: без галстука и в джинсах, без фирменного значка на левой груди "Воронежская область".

Судя по этой фотографии, Алексей Аксенов не является токсичной фигурой для топ-чиновников воронежского правительства. Даже через месяц после указа о ликвидации представительства и лишения его должности заместителя председателя облправительства Аксенов был допущен до личного участия (может, для массовки?) в весьма статусном мероприятии - открытии в Москве выставки «Россия» и даже позировал с другими участниками у воронежского стенда.

Кстати, в проекте бюджета Воронежской области на 2024 году уже отсутствует строка расходов на представительство в Москве, а в управлении делами облправительства, куда оно якобы было передано октябрьским указом губернатора, этой структуры уже не найти, чиновники хорошо ее «спрятали». Так что деятельность экс-представительства (его преемника) будет еще меньше известна СМИ и налогоплательщикам, а у чиновников появится дополнительная возможность тратить бюджетные деньги по своему усмотрению.

Не исключено, что вскоре после этой административной «реформы» областного правительства, появления в нем министров, на пл. Ленина, 1 всерьез задумаются о начале реконструкции, а фактически строительстве нового здания для воронежского представительства в Москве, недалеко от метро Проспект Мира. 

О чем минувшим летом объявили в облправительстве, а судя по опубликованным в "Блокноте" иллюстрациям концепции будущего здания  ворпредставительства, работы на этом объекте могут стоить бюджету области несколько миллиардов рублей

Если исходить из того, что нынешняя цена 1 кв метра недвижимости возле этой станции метро стартует от 500 тысяч рублей за метр! А в случае реализации этого проекта суммарная площадь нового здания представительства (или как оно там будет вскоре называться?) составит 1610 кв м. 

Считайте сами, сколько миллиардов рублей могут стоить казне только строительные работы на этом объекте, который сейчас представляет из-себя заброшенное здание аварийного вида, которое мэрия Москвы подарила Воронежской области как неликвид. 


 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1