Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 31.10.2021 21:00

Что ни одна пандемия не сможет убрать около рынка «Придача» в Воронеже

Пока власти закрывают множество бизнес-объектов из-за Covid-19 в одном из мест города все время ходят фарцовщики, лоточники и менялы.

Пандемия коронавируса в очередной раз привела Воронежскую область и всю остальную Россию к введению нерабочих дней. В этот период в столице Черноземья постановили не проводить массовые мероприятия, запрещено работать значительному количеству видов бизнеса, за исключением продовольственных магазинов, автомастерских, аптек, ветеринарных клиник и других жизненно важных мест. Однако до сих пор кое-кто из предпринимателей пытается как-то обойти стороной введенные запреты. Более того, некоторые представители «теневого бизнеса», а также торговцы с блошиных рынков даже не думают уходить на какую-то самоизоляцию.

Достаточно посмотреть на то, что происходит на воронежском рынке «Придача». Он расположен на остановке «Димитрова», и торговля там ведется, начиная с XVII века. Люди стали выходить с товарами на эту площадку сразу после образования одноименной слободы Придача. Она изначально служила крепостью казачества от татарских набегов на воронежское левобережье. Однако затем место служилых казаков заняли разночинцы, поверстанные и однодворцы, получившие земельные наделы за службу. Слобода начала шириться, и ее жители нуждались в продовольствии.

Уже к концу XVIII века на Придаче насчитывалось 336 дворов. В них проживали 2386 человек. Более того, базар, который уже тогда начали именовать по названию слободки, обслуживал и соседние населенные пункты – Монастырщенку, Песчанку, Отрожку, Боровое.

Историки указывают, что на рынке люди продавали овощи, мясо, сукно, хозяйственные принадлежности. В статье «Воронежской Коммуны» от 19 октября 1926 года говорится, что на Придаче по песку бродили козы, овцы и купцы-зазыватели. Последние уходили далеко за пределы базара, щупали каждый воз, каждую корову, торговались, уходили, снова возвращались к возу. Так или иначе, они «нагревали» мужика и тот покупал зерно или корову.  

  

- Есть ссыпной пункт Маслотреста и кредитного товарищества и несколько частных. Эти последние работают без вывески, и не узнать,сколько их, куда девают они скупленное зерно и где их склады. На базаре ни одной кооперативной лавки по торговле мясом и хлебом. И цены на них неопределенные. Купишь сегодня хлеб по 12 копеек, а завтра за тот же самый заплатишь 14. То же и с мясом. Есть единственный магазин УЧТПО, но в нем многих товаров нет. Зато частные лавочки на каждом шагу и цены в них значительно выше воронежских. Есть отделение Госспирта и две пивных.У одной из них-конечный пункт остановки автобуса. Надоело тебе ждать автобус-можешь зайти в пивную и посидеть за бутылкой. А ждать зачастую приходится часа полтора, - было написано в статье «Воронежской Коммуны».

Слегка меняясь, рынок просуществовал в старом виде рынок до начала 2010-х годов. Затем по поручению губернатора Алексея Гордеева началась масштабная реконструкция торговой площадки. В 2013 году свои двери распахнула первая очередь обновленного рынка «Придача». Затем была построена и вторая.


Рынок "Придача" до реконструкции

Когда глава региона приезжал на открытие рынка «Придача», он оставался доволен проделанной работой. Губернатор говорил, что создание таких цивилизованных рынков украшает Воронеж. В них виден современный подход. Однако Алексей Гордеев был недоволен, что вход на Придачу заставлен киосками (это видно и сейчас), что мешает людям, стоящим на остановке «Димитрова».


Рынок "Придача" после реконструции

С тех пор прошло очень много времени, но ситуация нисколько не поменялась. Современное здание рынка Придача облеплено киосками и павильонами. Во многих их них предлагают срочно занять деньги под колоссальные проценты. Около павильонов то и дело ходят менялы, фарцовщики и разные полукриминальные элементы. Также в этом месте разбиты блошиные рынки. Люди торгуют чем попало – от книг до гаек и болтов, в надежде заработать хоть какую-то копеечку.


Естественно, всем обитателям площадки плевать и на пандемию коронавируса, и локдауны всех мастей.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: рынокПерсоны: ВоронежцыМеста: Торговля
4
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2