Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 04.11.2019 10:31

Что осталось от усадьбы Олениных, хранившей любовную тайну Пушкина

Здание разрушили.

Сегодня на месте усадьбы Олениных в селе Староживотинное Рамонского района Воронежской области находятся руины. Эта местность в запустении уже не первый год, однако раньше постройки хоть и были заброшены, но все же стояли. Теперь на их месте лишь бревна и камни, выдержавшие испытания в сотни лет, но в итоге павшие жертвами современных амбиций.


У этой усадьбы было много хозяев, правда, в истории осталась фамилия именно Олениных. Местные жители считают, что в этом есть заслуга того самого Пушкина. Его известное стихотворение «Я вас любил...» могло быть посвящено именно обворожительной красавице Анне Олениной, которая знала несколько языков, рисовала, писала музыку, великолепно танцевала на балах.


В Староживотинном рассказывают, что она, как представительница дворянского рода, летом отдыхала в усадьбе под Воронежем, куда с большой долей вероятности мог заезжать и сам Александр Сергеевич. К сожалению, каких-либо документальных подтверждений этого нет, но местные жители верят, что Пушкин бывал в их краях. В своему путешествии он просто не мог не заехать и не повидаться с Аннет Олениной.

Ранее «Блокнот Воронеж» выяснил, кто сегодня управляет землей, на которой была усадьба, и что ее снос мог обойтись в полмиллиона бюджетных рублей.









Владимир Смехнов

Фото: Василий Воробьев


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое