Воронеж Вторник, 31 Марта
Общество, 28.10.2019 08:11

Что получилось из живописного места Воронежа, забитого до отказа мусором

Некоторые жители левого берега говорят, что Придаченская дамба им дороже жизни, и у них есть свои резоны.

Считаные дни остаются до открытия в Воронеже так называемого спортивного кластера. Это место располагается между правым и левым берегами города. В кластере будет Центр гребли на байдарках и каноэ, футбольный манеж, ледовый дворец, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Все эти объекты уже построены, и сейчас остаются заключительные работы для того, чтобы наконец открылся тот самый спортивный кластер Воронежа.

Надо сказать, что расположился он на Придаченской дамбе между правым и левым берегами города. Долгое время это место было забито до отказа мусором. Еще в 2016 году «Блокнот Воронеж» писал о том, в каком упадке находится дамба. Но вот, мы видим, как постепенно зеленый островок стал преображаться.

Давайте же посмотрим на историю Придаченской дамбы. А она полна разных невероятных событий.



Это место представляет из себя остров. Он образовался в результате затопления Воронежского водохранилища. Ранее там уже полегала дорога, по которой жители слободы Придача переправлялись на левый берег. Затем же получился целый остров. Его длина составляет 70 метров, а максимальная ширина — 220 метров. На острове был пункт проката лодок, гребная база «Буревестник». В теплое время года на песчаном поле проводятся соревнования по пляжному футболу и тренировки по регби. Ранее на дамбе находился центральный городской пляж и вертолётная площадка (перенесена в другое место).



Жители близлежащего воронежского квартала Придача говорят, что дамба им «дороже жизни». В этом месте люди проводили все свое детство, и их не смущал даже тот факт, что дамба находилась в запустении. Около лавочек вдоль дороги посетителей острова встречали раньше горы мусора, а в некоторых местах были видны нецензурные надписи. Туалеты никто не убирал, поэтому сейчас они все были забиты экскрементами до отказа. Словом, жителей квартала Придача эти факты не слишком волновали, и они продолжали гулять на дамбе чуть ли не ежедневно.



Само по себе это место было очень живописно – настоящий зеленый оазис посреди пыльного города. Теперь же оно полностью посвящено спорту. Против строительства изначально выступала группа собственников с квартала Придача. Однако, увидев, какую красоту они получили в итоге, появилось объявление. Там было написано:

- Уважаемые люди, своими руками создавшие это чудо, эту красоту здесь. Сердечное вам спасибо за ваш благородный труд от жильцов соседних домов! Мы очень этого ждали и рады, - было написано в объявлении.




Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое